ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Кругом лакрица

Датское кондитерское изделие с лакрицейМы с Александрой сейчас в Копенгагене, и вот что у меня есть сказать о датчанах: они просто с ума сходят от лакрицы. Они тут просто упоролись все по этому сладкому корешку. Ну оно и понятно: места северные, до победы сельхозгибридов и глобализации ничего особенно сладкого не росло, копали солодку, ею и спасались. Да, забыл сказать, по-русски это растение ещё называют солодкой, его корень у нас продают в аптеках, мы сами недавно покупали и ставили солодковую настойку на спирту. Получилось вкусно. В российских аптеках ещё можно приобрести лакричные пастилки. Собственно, чаще всего они одно название, что пастилки, а так леденцы леденцами. Для пастилок им не хватает вязкости. Да и собственно лакричности им обычно тоже не хватает – в них больше сахара, чем лакрицы. Но тем не менее. Ещё корень солодки часто входит в качестве одного из ингредиентов в разные бальзамы и ликёры. Вообще лакрицу употребляют много где, но в Скандинавии и в частности в Дании лакрица – это целый отдельный пласт пищевой культуры. Здесь в любом кондитерском или продуктовом магазине, кроме, пожалуй, некоторых арабских лавочек, ассортимент продуктов из лакрицы таков, что на одно их перечисление могут уйти, наверное, сутки-другие. Это могут быть маленькие, меньше горошины, конфетки или таблетки, могут внушительные чёрные «брёвнышки», «морковки», «трубки» или «змеи», это шоколад с лакрицей, мармелад с лакрицей, лакричные напитки, лакричные жевательные резинки и прочая, и прочая, и прочая.

Для нас довольно необычно было в первом же купленном пакетике лакричных пастилок наткнуться на сочетание лакрицы с солью. Да не просто с солью а солью адово солёной, бьющей по вкусовым рецепторам наотмашь. Скандинавы вообще, к слову, очень смело сочетают разные вкусы. У нас многие люди даже яичнице со смородиной, например, удивляются, а у них там мясо с джемом – обыденное явление.

Вот эти чёрные солёные пастилки в пакетике с безумным пингвином открыли наше путешествие в лакричный мир:

Солёные лакричные пастилки Pletskud

Вот ещё один вид лакричных конфеток с солью (ручной работы, между прочим; на этикетке есть имя кондитера и дата приготовления):

Солёные лакричные столбики от Йохана Бюлова, кондитер Michael Juul

А эти замечательные упругие вязкие столбики – лакрица с перцем чили, дичайше острые, приятно прожигают до затылка и пяток:

Острые лакричные столбики с перцем чили от Йохана Бюлова, кондитер Sengül Erdem

Пастилки с прекрасным сочетанием солодки и солода, то есть лакрицы и мальтозного сиропа, сладкие и очень вкусные:

Лакричные пастилки Läkerol с мальтозным сиропом

Финские (финны по ней тоже тащатся) ароматные острые лакричные пирамидки с солью и сахаром:

Солёные острые лакричные пирамидки Fazer Turkisk Peber Volcano

В этом пакетике лакричные брёвнышки, чёрные – сладкие, хрустящие и острые, серые – хрустящие нежно-сладкие, коричневые (на фото не попали) – упруго-вязкие, сладкие и очень острые:

Острые сладкие лакричные столбики Fazer Turkisk Peber Firewood

Датские шоколадные конфеты с лакрицей:

Шоколадные конфеты ручной работы с лакрицей от Йохана Бюлова, кондитер Michael Juul

Вчера мы набрели на большой конфетный супермаркет (в котором одна молоденькая продавщица неожиданно оказалась русской, но это так, к делу не относится). Там были полуметровые лакричные змейки, мы их купить не решились. А ещё там продавались конфетки Jelly Belly – вдоль стены множество прозрачных коробок с дозаторами. Подставляешь пакетик сперва под одну, потом под другую, третью, дёргаешь за ручки и набираешь ассорти по своему вкусу.

Дозаторы с Jelly Belly в Candy Megastore, Копенгаген

И вот среди этих цветных фасолин тоже попались лакричные (чёрненькие, сверху лежат):

Jelly Belly

А это – специально для датчан выпущено – стиморол со вкусом лакрицы:

Лакричная жевательная резинка

Не понимаю, кстати, почему в России нет жвачек со вкусом помидорного или капустного рассола или борща.

Эти брёвна продавались в магазинчике «7 eleven»:

Датские кондитерские изделия с лакрицей

И эти штучки:

Датские кондитерские изделия с лакрицей

Наконец, просто хит – ячменно-лакричное пиво, горьковато-сладковатое, довольно крепкое, с отчётливым мальтозно-лакричным послевкусием:

Датское лакричное пиво

Такие дела. Будете в Дании – не упустите возможности облакричиться по самую макушку. Весьма интересный опыт.

UPDATE. После написания этой заметки мы были в Дании ещё несколько дней, и в результате у меня есть что ещё добавить к этому обзору. Во-первых, это, вы не поверите, лакричные конфеты со вкусом хлорида аммония.

Датские лакричные конфеты со вкусом хлористогно аммония

Мне вот интересно: чтобы придумать конфеты с таким вкусом, надо было сперва пожевать немного азотных удобрений? Или как? Удивительно это всё. А конфеты, кстати, чрезвычайно вкусные. Жалко, что в России таких не найдёшь.

На сельскохозяйственном рынке Torvehallerne мы видели в продаже занимательную штуку – пустые бутылки, на дне которых свернулись лакричные конфетные змейки. На бутылках написано (по-датски и по-английски): «Налейте водки и получите замечательный лакричный шот». Ну, будучи туристами, мы с самостоятельным изготовлением экспериментировать не стали, а пошли в гастроном Netto и купили там бутылку готового напитка. Вот он – лакричный шот с водкой, 1 литр, 16,4 градуса алкоголя:

Лакричный шот с водкой, скандинавский алкогольный напиток

Но и это ещё не всё. Не менее, чем по лакрице, датчане прибиваются по мяте. Мятного шнапса, который так меня интересовал, у них натурально полно (самый известный – «Fisk»). А в уже упоминавшихся магазинах «7 eleven», которые в Дании на каждом углу, алкоголь продаётся, среди прочего, в таре весьма интересного формфактора – в пробирках. То есть, идёшь куда-нибудь, по дороге взял пробирку крепкого, хлопнул одним глотком и пошёл себе дальше. И чаще всего в этих пробирках встречается тридцатиградусный ментолово-лакричный шот на водке, вот такой:

Ментолово-лакричный шот на водке в пробирке

Очень гуманно, я считаю. В наших магазинах таких пробирок очевидно не хватает.

Наконец, ещё одно удивительное для русского уха сочетание – лакричные пастилки с ароматом цветов бузины:

Лакричные пастилки с ароматом цветов бузины

В Скандинавии и вообще в Европе сок цветов бузины обычный компонент разных напитков и кондитерских изделий. У нас пока не очень обычный, хотя и бывает.

Вот.

  • Guganavt

    Слюни капают на клаву, хочу лакрицу теперь. Пхех, раньше думал , что лакрица – некое ракооборазное

  • http://www.facebook.com/people/Елизавета-Пономарева/100000495429574 Елизавета Пономарева

    Когда родственники в 90е привозили ассорти конфет и там попадались «черные конфеты» мы их боялись и ели последними, с горя. А потом я как-то распробовала, и у мамы из поездок в Финляндию прошу привезти. Мне нравится лакрица в сахарной глазури, например.

  • http://www.facebook.com/vasilisa.pirozhkova Vasilisa Pirozhkova

    А мне лакричные штуки во всех видах – сладкие, солёные, острые – не понравились ну просто катастрофически!! Будучи в Германии, уж каких только не покупала, всё надеялась, что хоть какие-нибудь распробую, красивенькие же ведь такие и аппетитные... Оказалось – бяка-бяка, под любым соусом. Солёные – вообще адъ... Да и домашние мои были не в восторге, из наборов конфеток лакричные тактично выбирались (как нелюбимый изюм из смесей сушёных фруктов) и отправлялись «птичкам». Так что, сильно на любителя, я так думаю.

  • Guest

    Вот ещё один вид лакричных конфеток солью

    Очепятка

  • Актриска

    Эти лакричные конфеты повсюду – мой подростковый кошмар в Финляндии :) Они выглядели как прекраснейшие аппетитнейшие жевательные мармеладки всех размеров, форм и расцветок, а на деле имели практически одинаковый аптечный вкус. Мы с братом пытались отыскать что-нибудь более съедобное, то тщетно. Так и притащили в Москву много-много не съеденных пачек, потом раздавали.

    П.С. Совсем не в обиду поклонникам лакрицы)

  • Вирсавия

    Солодку (лакрицу) в Союзе закупали тысячами тонн ежегодно европейцы... Все думала, чего они из нее делают? вон оно чего-сь!..

    А у нас – обыкновенная солончаковая реликтовая травища (с деревянным стеблем), используется как отхаркивающее средство и источник заменителя сахара))

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Лиза, боялись? Почему?

  • Лия

    Не понимаю я этой скандинавской гастрономической привязанности... Гадость наижутчайшая! А пиво так вообще извращение! Вот уж во истину – что немцу хорошо,то русскому с души воротит! Но мне интересно, варят ли чешские пивовары что-либо подобное? Может об этом кто-то что-то знает? Поделитесь!

  • Лия

    Цитата Яцутко: «Не понимаю, кстати, почему в России нет жвачек со вкусом помидорного или капустного рассола или борща.»

    Вопрос: « А что, жвачки со вкусом пельменей, икорных блинов и отварной картошки с селедкой в России уже есть?»

    Солодка,чили – растения, и существование конфет/жевательной резинки с тем или иным растительным вкусом вполне логично.При чем здесь борщ?

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Картошка – овощ новый, американский, паслёновый. Пельмени – от монголов. Капуста и свёкла тут сильно древнее. Ну и, как бы, чем борщ хуже лакрицы? Кстати, сегодня-завтра апдейт к заметке напишу. Тут добавилось кое-чего.

  • крокодил

    Тёмное пиво с лакрицей может очень круто пойти. Интересно было бы попробовать.

  • Доктор-Лектор

    «В наших магазинах таких пробирок очевидно не хватает».

    У нас есть «русский йогурт», стопочки с крышкой. То же самое, форма только другая.

    (а лакрицу терпеть не могу, не ассоциируется она у меня с лакомством, только с мерзейшей липкой микстурой от кашля)

  • dimmik

    Хлорид аммония – это же нашатырь? Запах известный с детства.

  • анонюмус

    вот такие трубочки еще прикольные бывают.

    коробка на компанию – все пыхтят довольные

  • крокодил

    Мне на то, чтобы распробовать лакричные конфеты, потребовалось три пачки разных. Ну, есть-то можно, но непонятно что это и зачем. Зато потом как вставило – просто эгегей!

    Наверно, приобретённый вкус, что называется.

  • wysi

    Солодка, кстати, кроме прочих свойств – слабительное, так что с ней надо быть осторожнее ;)

    А вообще... У меня вот начальник (англичанин) – большой любитель лакричных конфет, и постоянно меня ими угощает, когда я к нему в кабинет по к-л поводу захожу (и когда сам ко мне в кабинет по к-л поводу заходит, тоже, сцуко, с собой приносит пакетик ;). Из вежливости беру одну, пытаюсь изолировать от вкусовых рецепторов на время рандеву с боссом, после того выбплевываю в мусорку. Брр.

  • http://www.facebook.com/danil.turivnoy Danil Turivnoy

    У нас лакрицу можно купить в стокмане (фины)

  • Подождем

    Россия лакрицу не продавала. Продавал трест «Союзлакрица» во главе с замечательным директором Вагановым отдавшему ей всю трудовую жизнь. Добыча лакрицы шла в основном в бассейне Аму-Дарьи и Урала. В Уральске действовал единственный в Союзе завод по переработке солодки и уже за квартал от него во рту становилось сладко. Однако не от сахара. Это действие глицеризиновой кислоты, биологически активного вещества, усиливающего действие лекарств. Хотя в СССР находилось 90% лакрицы, но цены устанавливались мировыми потребителями так, что нам было выгоднее поставлять порошок лакрицы по 110 долл. за тонну. Из 4 тонн корня получалась тонна экстракта за который давали 450 долларов. Получалось, что за всю возню с переработкой нам доставалось 10 долларов.

  • Подождем

    Кстати, это не сахар, а глицеризиновая кислота в 30 раз слаще сахара. В голодные годы народ пробовал применять ее вместо сахара, но это было чревато -люди опухали, хотя и не болели сильно. Требуется осторожность. Полезное вещество – усиливает действие лекарств.

  • Подождем

    Действующее вещество -глицеризиновая кислота. Добывается из корня, который бывает глубиной до 80 см.Копать трудно. Кроме лекарств широко применяется как пенообразователь при изготовлении пива, как пенное вещество в огнетушителях (раньше было), говорят даже при изготовлении Кока-Колы.

  • Татьяна

    Группа компаний

    «Пирамида» предлагает на долгосрочной

    основе поставки товарных партий:

    – Мыльный корень

    (очищенный, резаный, страна происхождения

    Афганистан), применяется в кондитерской

    промышленности(при производстве халвы,

    восточных сладостей), в косметологии;

    – Экстракт

    солодкового корня ( Иран ), применяется

    в кондитерской промышленности(при

    производстве халвы, восточных сладостей),

    в фармацевтии и др.;

    – Экстракт

    мыльного корня ( 66% содержания сухих

    веществ ), применяется в кондитерской

    промышленности(при производстве халвы,

    восточных сладостей), в косметологии.

    Надежность ,

    качество, соответствие и чистоту сделок

    – гарантируем.

    Контактные

    телефоны в Ростове-на-Дону:

    (863) -223-96-04/05/, 246-58-89;

    8-928-769-91-74 Татьяна

    Наш сайт в

    интернете WWW.PYRAMID-DON.RU

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ну, почти любой вкус воспитывается. После употребления преимущественно вин «Улыбка» и «Арбатское» да после «рябины на коньяке» отличное сухое сира-гренаш покажется бессмысленной кислятиной. Но стоит рапробовать...

  • Ящар

    Лакрица гадкая и невкусная =) Похоже, северяне обладают каким-то иммунитетом к ее неприятному вкусу. Ну а лакричный шот так и вовсе убил.

  • Тито

    Соглашусь с вами. В детстве столько этой микстуры выпил, что до сих пор воротит от этого запаха. Вроде «Пектусин» она называлась.