ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 10 февраля 2013 года5 комментариев

Шнапс с грушей внутри

Грушевый шнапс Scheibel в коробкеНесколько месяцев назад мне внезапно позвонил мой давний товарищ Алексей Оболенец, с которым мы не виделись больше десяти лет, и спросил, что мне привезти из Берлина. Я в таких случаях обычно прошу какой-нибудь лимонад, которого нет в Москве, – для «Блонга». Но Алексей перед тем несколько лет жил в Киеве и не знал, каких лимонадов нет в Москве. Я задумался. Берлин, Германия... Что там пьют из крепкого? Шнапс. О! Я немедленно вспомнил замечательную книгу великого Дугласа Коупленда «Нормальных семей не бывает»: в ней эпизодический персонаж умирает от сердечного приступа, выпив мятного шнапса. «Лёша, – сказал я, – привези мне мятного шнапса».

Через неделю мне передали от него посылку, в которую было вложено бумажное письмо. Лично увидеться, к сожалению, не удалось, потому что он прилетел и почти сразу улетел. Бумажное письмо меня позабавило: я не получал и не писал ничего подобного много лет. Интернет же. В письме было написано, что мятного шнапса он, к сожалению, не добыл, но зато нашёл «шнапс с грушей внутри», который и передаёт.

У нас с Александрой потом долго не доходили руки продегустировать этот необычный напиток, но вот пару дней назад таки дошли. И вот что я вам скажу: грушевый шнапс очень ок. Мягкая такая приятная самогонка с совершенно волшебным свежим ароматом спелой груши. Лёша, спасибо тебе огромное. Жаль, что не удалось повидаться. На твоё замечание о том, что, мол, непонятно, как груша попала в бутылку, отвечаю: она там выросла. Бутылку в сеточке подвешивают к ветке, надев горлышком на завязь. Прямо в бутылке груша и растёт. Потом её только заливают шнапсом – и готово.

Буклет от грушевого шнапса Scheibel

Грушевый шнапс Scheibel

Грушевый шнапс Scheibel, остатки

Ежели кто увидит такой напиток и будет сомневаться, брать ли, можете учесть моё мнение: брать, ибо клёв, отлично идёт и сам по себе, и с фруктами, и под горячие щи, например. Только не охлаждайте его. А то знаю я, как люди, приученные к ледяным стопкам, норовят даже коньяк из них пить, предварительно выдержав его в холодильнике. Пейте комнатной температуры, согревайте бокал в руке, вдыхайте аромат, смакуйте.

  • Вирсавия

    )) Придется вырастить грушу в бутылке, а потом и самогончику нагнать! Интересно, благодарю))

  • http://www.facebook.com/people/Елизавета-Пономарева/100000495429574 Елизавета Пономарева

    ааа, а я думала как-то донышко припаивают.

  • Владимир

    Между делом и простая хорошая самогонка из груши – это вещь!

    Довелось пить такую домашней выделки, даже после перегонки не утратившей аромата груши.

    Причём случайно так вышло, что темперетура напитка оказалась обсолютно той же температуры, что и температура тела, и было полное ощущение, что в рот попала не жидкость, а какой-то ароматный газ...

    :-)

    Ни до ни после того подобное больше не повторялось никогда.

    :-)

    Владимир

  • boot

    А почему на blong.ru не публикуете алкогольные напитки?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Потому что это сайт про безалкогольные напитки. Впрочем, мы сделали исключение для пограничных случаев: квас, кумыс, сидр и сбитень крепостью ниже пяти градусов.