ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Флактурмы

Строительство зенитной башни /Bundesarchiv, Bild 183-J16840 / CC-BY-SAВо время Второй Мировой войны все воюющие стороны были озабочены вопросом: как защитить города от бомбардировочной авиации противника? Устраивали бомбоубежища, в небо городов запускали противосамолётные аэростаты, на крышах зданий устанавливали локаторы и – самое главное – зенитные пулемёты и артиллерию. Почему не на улицах? Потому что здания закрывают обзор, потому что окна (да и стены) могут оказаться на линии огня. На крышах удобнее. Но всё равно не идеально. Потому что, например, боеприпасы где хранить? А как доставлять? Ну и вообще, ты тут стреляешь, а прямо под тобой люди живут и работают. Немцы попробовали решить часть этих проблем, построив в ключевых городах башни ПВО – флактурмы. Это были огромные наземные бетонные сооружения, вооружённые зенитными орудиями и, что важно, возвышающиеся над окружающей застройкой. Идея флактурмов принадлежит Альберту Шпееру, непосредственно проектирование было поручено Фридриху Таммсу, а строительство осуществляла «Организация Тодта».

Флактурмы строили парами. Одна башня в паре была преимущественно боевой (Gefechtsturm, G-Turm). На ней стояла зенитная артиллерия главного калибра – четыре тяжёлых зенитных установки. Сначала это были одноствольные 105-миллиметровые, позднее спаренные 128-миллиметровые установки. Кроме того, каждая боевая башня имела по восемь 20-мм счетверённых зенитных установок и по двенадцать 20-мм одноствольных зениток. Во второй башне в паре (Leitturm, Kommandoturm, L-Turm) размещались средства управления огнём, командный пункт, локаторы с прожекторами и двенадцать небольших зенитных установок малого калибра.

Часть этажей башен ПВО использовались как бомбоубежища для гражданского населения. Также в каждой башне были медпункт (иногда со стационаром на несколько сотен коек), мощная фильтровентиляционная установка, снабжавшая все этажи очищенным воздухом, дизельгенератор автономного аварийного электроснабжения, система автономного снабжения водой из артезианских скважин, средства связи. Толщина бетонных стен доходила до трёх с половиной метров, потолков и перекрытий – до пяти метров.

Боевая башня и башня управления сообщались между собой подземными линиями связи.

Общий вид флактурма:

Общий вид флактурма в Гамбурге

Зенитная башня с самолёта:

Вид зенитной башни с самолёта

Счетверённая зенитная установка на флактурме:

Счетверённая зенитная установка на флактурме

Зенитная артиллерия главного калибра на боевой башне Тиргартен в берлинском зоопарке, апрель 1942 года:

Зенитная артиллерия главного калибра на боевой башне Тиргартен в берлинском зоопарке, апрель 1942 года / Bundesarchiv, Bild 183-H27779 / CC-BY-SA

Опять главный калибр, на соседней башне виден радиолокатор:

Зенитная артиллерия на флактурме

Вот можно поближе посмотреть, как артиллерист берёт снаряд из специального снарядного лифта:

Подача снарядов для 105-мм зенитных орудий

А вот их в этот лифт загружают:

Загрузка снарядов в снарядный лифт флактурма

Пункт управления огнём:

Конмандный пункт флактурма

У зенитных башен было не слишком много возможностей входить в боестолкновения с бомбардировочной авиацией противника. Тем не менее, они пригодились, когда в Германию и Австрию вторглись войска антигитлеровской коалиции. Берлинские флактурмы ожесточённо сопротивлялись советским сухопутным силам, показав в этих боях неожиданно высокую эффективность.

Вот флактурм в зоопарке после боя, на переднем плане подбитый зенитной пушкой советский танк ИС-2:

флактурм в зоопарке после боя, на переднем плане подбитый советский танк ИС-2

Увидев боевые возможности зенитных башен, союзники после разделения Берлина на оккупационные зоны, чтобы не спорить, кому сколько башен достанется, решили их от греха подальше взорвать. Что и сделали.

Взорванная зенитная башня

G-башня в Берлине после третьей попытки подрыва англичанами

В Гамбурге же и в Австрии их сохранили. Вот, например, L-башня (командная) в Вене, снимок сделан в наши дни:

L-башня в Вене

Ещё один флактурм в Вене:

Флактурм в Вене

На стенах бывших зенитных башен теперь тренируются альпинисты:

На стенах бывших зенитных башен теперь тренируются альпинисты

С бывших зенитных площадок можно посмотреть на город:

На флактурме в Вене

А ещё в одной из венских башен (как раз в той, по которой снаружи скалолазы ползают) устроили тропический аквариум. Вот так она теперь выглядит снаружи:

Флактурм, в котором устроили аквариум

А вот так внутри:

Аквариум в бывшей зенитной башне

Аквариум в бывшей зенитной башне

Флактурм в Гамбурге в наши дни, со стеклопакетами и стоянкой:

Флактурм в Гамбурге

В нём теперь ярмарки проходят, а также размещаются плавательный бассейн, супермаркет, школа и полицейский участок. Кроме прочего, в нём по-прежнему сохраняется бомбоубежище.

Второй гамбургский флактурм стоит заброшенным и заросшим, дополняя собой пейзаж.

Luftschutzbunker in Wilhelmsburg/Hamburg

Можете меня поправить, если я не прав, но мне кажется, что эти башни были последними в истории серьёзными надземными крепостями. Сегодня в таких сооружениях больше нет смысла.

  • http://twitter.com/dpwiz dp wiz

    Надо будет такой себе в Dwarf Fortress построить...

  • Golodrim

    ага и в майнкрафте может пригодится)

  • beast

    Вот откуда у жанра tower defense ноги растут!

  • Зануда

    Мдя, у автора статься проблемы с геометрией... Это наверное выглядело так: доблестные долчензолдатен заметили под стенами ИС, и решили его подбить, но вот засада, зенитка хоть и годилась на это дело (Тигра и Т-34-85 например вооружали танковыми аналогами зенитных пушек), но тут мешал колодец вокруг орудия (это такие круглые/шестигранные штуки наверху – дабы бомба могла уничтожить орудие только прямым попаданием). Но это их не остановило и они на руках перетащили зенитку на края башни и пальнув от бедра, подбили коммунистический ИС!

    С одной стороны, эти башни строили высокими, чтоб возвышаться над городом, а с другой – это не позволяло вести огонь прямой наводкой по наземным целям.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Ну что Вы! Конечно же, зная о приближении сухопутных армий, а также когда они уже приблизились и начали обстрел зенитных башен, вся огневая мощь последних продолжала бесцельно пялиться в небо, а солдаты пили кофе и вяло отстреливались из винтовок.

  • bookworm

    о как

    оказывается, в Medal Of Honor: Airborne последний уровень – это не фантазия авторов, а реально такие бандуры существовали

  • николай.

    вот вам ссылка на толковую подборку статей про зенитные башни: www.saper.etel.ru/index-fort.html

    там же объясняется,почему в военном плане эти башни оказались мало эффективными.и ни одного танка они не подбили.потому как не могли.это были стационарные зенитные установки,их нельзя было использовать вне башни.кофе немецкие солдаты не пили,пили шнапс.и отстреливались из винтовок.

  • Артем

    Здорово, не слышал ничего о них!

  • Dary

    Спасибо, прекрасная статья, мне было очень интересно . Если поеду через Вену – обязательно найду и осмотрю флактурмы.

  • николай

    ну чтож, видно,что комментарии,на которые нечего ответить,тут не публикуются. ибо вижу,что мой предыдущий комментарий тут не появился.

  • николай

    попробую написать ещё раз. итак, эти штуки на русском языке правильнее было бы называть зенитные башни. и их боевая ценность была никакой. а вот как убежище они вполне справились. ни один танк не был подбит орудиями из башен,они действительно стояли и смотрели стволами в небо.это были стационарные орудия,и для их демонтажа у немцев не было ни рабочих,ни техники. далее,лифты для снарядов были только на первых,берлинских башнях,а на последующих лифтами были военнопленные. башни Вены действительно обстреливали советские войска,которые были на подступах к городу,но поскольку на передовой не было корректировщиков,а стреляли орудия в данном случае за горизонт, то эффект был приближен к нулю. как зенитные орудия они тоже были не очень,их было слишком мало. есть у меня ссылка на сайт,где они рассматриваются очень подробно.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Все комментарии со ссылками попадают на премодерацию, а у нас далеко не каждый день есть время заниматься сайтом. Так что, просто не надо спешить. Если ссылка ведёт на нормальный сайт без попапов про похудение и заработок в интернете, комментарий с ней рано или поздно будет одобрен.

  • MPV

    А несколько раньше зенитных башен, строили не менее интересные объекты – бомбоубежища Винкеля. Может и о них статью напишите? Их, кстати, сохранилось достаточно много.

  • wysi

    >Можете меня поправить, если я не прав, но мне кажется, что эти башни были последними в истории серьёзными надземными крепостями. Сегодня в таких сооружениях больше нет смысла.

    Поправлю, но совсем чуть-чуть. Эти башни потеряли смысл не сегодня, но в августе 45-го, когда наземные оборонительные надолбы просто стали не нужны.

  • SELAMCH

    с противовоздушной обороной Вены они наверное не очень справились, но выглядят они впечатляюще)