ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 29 января 2013 года4 комментария

Как правильно закрыть клинику

Интерьер старого здания Массачусетского Центра психического здоровья (MMHC)В ноябре 2003 года был закрыт Массачусетский Центр психического здоровья – бывший Бостонский психопатический госпиталь, построенный аж в дремучем 1912-м году. Персонал, больных и оборудование перевели в Lemuel Shattuck Hospital до 2012 года, когда для Центра выстроили новое современное здание по-соседству с местом, где стояло старое. А старое в 2009-м полностью снесли. Теперь Центр работает почти в том же самом месте, где и работал девять десятилетий. Однако старых стен больше нет, стен, в которых много лет работали и лечились сотни и тысячи людей. Чтобы запечатлеть эти стены для истории, для, так сказать, памяти потомков, сразу после выезда Центра из старого здания было решено создать мемориал этого места. И не просто серию информационных досок с фотографиями и краткими историческими справками, а нечто такое, что передавало бы саму суть многолетней работы этого заведения, цепляло бы за живое. Для осуществления этого весьма расплывчатого замысла, сводимого, если коротко к «хотим, чтобы было хорошо», Центр пригласил художника и дизайнера Анну Шулайт (Anna Schuleit). Анна попросила выделить ей офис, неделю занималась там сама с собой мозговым штурмом, потом вышла и сказала: «Мне нужно двадцать восемь тысяч цветов в горшках и кадках». Двадцать восемь тысяч цветов! Представляете себе?

Цветы привозили на грузовиках в течение нескольких дней. Каждый цветок, чтобы он остался цветком, а не превратился в вялый или сухой веник, надо было немедленно полить. Вы пробовали полить 28000 цветов? Непростое дело. Анне помогали в этом восемьдесят волонтёров. Они же помогли расставить цветы по этажам, коридорам и кабинетам. То, что вышло в итоге, назвали проектом Bloom – «Цветение».

Внутренние пространства клиники превратились в сплошной цветочный ковёр.

Anna Schuleit. BLOOM Anna Schuleit. BLOOM
Anna Schuleit. BLOOM Anna Schuleit. BLOOM
Anna Schuleit. BLOOM Anna Schuleit. BLOOM
Anna Schuleit. BLOOM Anna Schuleit. BLOOM
Anna Schuleit. BLOOM Anna Schuleit. BLOOM

Четыре дня инсталляция была открыта для посетителей, которыми стали, в основном, сотрудники и бывшие пациенты Центра. Они бродили среди цветов под аудиокомпозицию из обычных рабочих звуков центра, записанных до его закрытия. К концу четвёртого дня книга отзывов была полна и благодарностей. Вот некоторые:

– Я шел по цветам с моим близким другом, который провел много времени в такого рода больницах. У него глаза были на мокром месте, и он всё время повторял, что чувствует желание прыгнуть в цветы, отметив своё исцеление и свободу, которую оно принесло. BLOOM – это не только красиво, но и удивительно точно раскрывает суть этого места.

– Слишком многим пациентам, которые попадали сюда, приходилось переживать свою болезнь в одиночку. У них не было почти никаких социальных связей. Теперь Анна заполнила здесь коридоры цветами. Это цветы для всех пациентов, которые никогда не получали цветы, пока лежали здесь, это цветы для тебя.

– Мой терапевтический кабинет был в подвале, пол там теперь покрыт травой. Трава не цветет, но на неё можно прилечь, она вроде кушетки, подушки и, значит, находится в правильном месте. Она смягчает все. Концептуально это блестяще.

– Моя мать сказала мне 36 лет назад: «Держись. Они найдут лекарство». Я страдал в одиночестве, пока не пришел сюда, в MMHC. А сегодня... Я так благодарен... у меня нет слов, так благодарен... Мои страдания были остановлены здесь, и сегодня мы празднуем и чтим всех нас, кто был в этом месте – к лучшему или к худшему. Сегодня мы процветаем.

Когда инсталляция закрылась, цветы раздали в психиатрические клиники и кабинеты всего штата.

  • Xazm

    Цетущий госпиталь – восхетительно!!! :)

  • Котёнок Гав

    Психушка-цветник?Что-то у меня какое-то двойственное отношение к этому.С одной стороны-это красиво.С другой стороны это полная фигня.И если таким количеством цветов украсить городскую помойку,то тоже выйдет хорошо,а какой-нибудь любитель поумствовать найдёт в этом глубокий философский смысл.

  • http://www.facebook.com/mike.vaghur Mike Vaghur

    А мне подумалось, что можно было-бы создать в итоге и трёхмерный виртуальный тур по этому зданию, раз там тысячи людей излечились. Вот было-бы и для потомков восхИтительнее!

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ну так украсьте.