ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Тайна розовой воды

Розовое озеро Хиллер (Lake Hillier) в Западной АвстралииСолёное озеро Хиллер (Lake Hillier) в Западной Австралии поражает людей своим необыкновенным розовым цветом. От океана его отделяет узенькая полоска земли и леса, океан при этом, как положено, синий. С высоты птичьего полёта это выклядит интересным контрастом. На всяких популярных ресурсах об этом озере любят написать, что, мол, «учёные много лет ломают голову, но так и не поняли причину такого странного цвета». Дескать, вода как вода, но «почему-то» розовая. На самом деле, это как тот неуловимый Джо. То есть, просто нафиг никому не надо голову-то ломать. Потому что и так всем известно, что в розовый (а также в рыжий, в красный и в бордовый) цвет водоёмы и другие всякие природные и не очень объекты окрашиваются либо из-за присутствия в них либо одноклеточных водорослей вида дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), либо – чаще всего – галобактерий рода Halobacterium, которые на самом деле, несмотря на название, никакие не бактерии, а солелюбивые археи. И те, и другие выделяют в процессе жизнедеятельности в окружающую среду огромное количество каротиноидов, красных пигментов различного оттенка. Ну и красят всё вокруг себя в сумасшедшие цвета.

Какой-то чувак как-то предположил, что Лэйк Хиллер розовое из-за дуналиеллы, проверил её концентрацию в воде и цвет выделяемого ею пигмента и понял, что фиг, нет, не из-за неё. Ну и жёлтые ресурсы немедленно зашумели: «Учёные бьются и не могут разгадать! Адинадинадин!» Ну да, убиться, какая тайна Вселенной. Ежу понятно, что это галобактерии. Даже проверять ничего не надо. Потому что... ну, потому что взять, например, озеро Оуэнс в Калифорнии. В 2001 году его заново наполнили водой, оно стало обычным, синим, прозрачным, птички на нём всякие завелись и так далее, а раньше оно пересыхало, в нём росла концентрация соли, а в соли поселились галобактерии. И как оно тогда выглядело? А вот так:

Озеро Оуэнс, Калифорния Озеро Оуэнс, Калифорния

В южной части залива Сан-Франциско устроены пруды для получения соли. Вот в одном из них размножились галобактерии:

Пруд в южной части залива Сан-Франциско, фото Криса Бентона

А вот какая-то лужа с галобактериями в регионе Мурсия в Испании:

Водоём с галобактериями в Мурсии

В общем, у кого как, а у меня как-то нет сомнений по поводу причин окраски воды австралийского озера. Думаю, и у учёных нет. Такие дела.

Розовое озеро Хиллер (Lake Hillier) в Западной Австралии

  • игорь

    розовый фламинго

  • костя

    а красиво)

  • artindar

    Хм... Интересно, а купаться в нём можно?

  • Виктор

    Здравствуйте, очень понравился сайт. Редко кто не стесняется, так пишет, как думает. Решил вот написать о нескольких косяках,

    у меня Ubuntu и Firefox 18.0, названия постов почему то порезаны, вот скриншот-s017.radikal.ru/i441/1301/a0/5cf9f4d8dde9.png

    и второе, захотел просто написать, нет у вас чего то типа гостевухи,

    что то похожее после 5 минут нашел, на стороннем сайте с регистрацией (вроде фасебок)

    конечно же послал..., в основном из за фасебока

    пришлось писать в коментах.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Спасибо, но у нас нет убунты, а под виндой и под маком в ФФ18 всё нормально. Так что, пока мы не знаем, что делать с этой информацией. Подумаем.

    Кстати, уверены ли Вы, что у Вас всё в порядке с фонтами? Обратите внимание, знаки препинания в тексте на Вашем скриншоте выглядят по отношению к остальному тексту как нечто чужеродное.

    А гостевые книги – это прошлый век. Ни на одном из наших сайтов гостевых нет и не планируется. Как и форумов. Указаны почтовые адреса, есть комментарии, есть твиттер, есть группы в ФБ и ВК. По-моему, более чем достаточно возможностей связаться.

  • Александр Калинин

    В свежей Убунту всё норм отображается в 12.04 LTS

  • Котёнок Гав

    Это что-то с Firefox,у меня тоже самое.А вот в Chromium всё в порядке. Linux Mint 14 KDE.