ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 28 декабря 2012 года20 комментариев

Спички адовые

Спички газовыеНедавно приобрели в гастрономе «Перекрёсток» вот такие спички, как на картинке (в той коробке, что побольше). Казалось бы, каминными спичками никого не удивишь, но эти спички – не каминные. На них написано: «Спички газовые». А ниже: «Для использования в быту». И нарисована обычная кухонная конфорка. Мне кажется, тут небольшая ошибка. Надо было написать: «Спички адовые». Так было бы вернее.

В советские времена ходил такой анекдот: «Японцы покупают у нас спички и делают из них мебель, которую потом продают нам». Вообще в мире, в цивильных странах, мало кто делает деревянные спички. У кого-то они картонные – из вторсырья, из макулатуры. У кого-то – пластиковые трубочки, заполненные парафином. Ну, у нас, допустим, есть тайга и прочий русский, потому деревянные, ок. Но нафига такие огромные? Неужели обычной спички не хватает, чтобы зажечь конфорку? Вроде всегда всем хватало. А ведь эта спичка, на которую ушло в три с половиной раза больше дерева, чем на обычную, всё равно уйдёт на то, чтобы зажечь одну, ну, максимум, две конфорки. Или на планете теперь с лесами всё в порядке? Бумажные книги и газеты выходят из моды – так надо на что-нибудь другое леса изводить? А то ведь рабочие места, инфраструктура... Так, что ли?

  • DSD

    конфорка конфорке рознь. некоторые действительно неудобно обычными спичками – обжигаешься, либо спичку прям бросать приходится. Да и зубочистки, что везде в общепите давно стоят, тоже не из вторсырья делаются(вообще чуть ли не строго из березы), и используют их куда ни попадя, а не только по назначению.

  • http://ibnteo.klava.org/ Владимир

    Дерево это возобновляемый ресурс, к тому же которого у нас завались. Глупо нам делать спички из бумаги, это пусть бедные японцы с европейцами на спичках экономят.

  • Аноним

    обычная спичка слишком короткая чтобы безопасно поджигать конфорки, такчто всё правильно с этими спичками. они всегда такие были.

  • http://www.facebook.com/people/Nikolaj-Veresagin/1423475977 Николай Верещагин

    это для разжигания духовки

  • DSD

    да вот как раз для духовки обычных хватает – у духовок газоотводящая трубка специальная наружу выведена.

  • Golodrim

    Мне одному кажется что при обработке дерева например на доски остаётся такое своеобразное вторсырьё из которого можно(а наверняка так и есть) делать спички.Сомневаюсь что столетние сосны целиком и полностью раскурочивают на миллион коробков спичек...

    Ну и видимо вы конфорку давно не зажигали...спичками,обычными,мне например пальцы жалко обжигать,причём это касается совершенно любой конфорки газовой плиты.Хотя никто не спорит что электроподжиг вполне себе достойная штука...

  • santa-tehnik

    некоторые духовки, камины и газколонки без такой спички не разожьёшь

  • santa-tehnik

    для спичек используют осиновые комли (толстые обрезки брёвен)

    Это очень дешёвые отходы с пилорамы

    древесина хвойных не подходит-- слишком смолиста.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Я всю жизнь зажигаю конфорки и духовки (разных конструкций, ибо время от времени переезжаю), в которых нет электроподжига, обычными спичками. Ни разу ничего себе не обжигал.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Да ладно. Пример?

  • Golodrim

    Та же ситуация, но обжигаю...

  • Golodrim

    Ну про сосну это я просто что первое под язык подвернулось)

  • Илья

    Обычные каминные спички, ни чего особенного...

  • ChA65

    Эх... Ещё в советское время (даже год помню – 1988-й) купили пьезозажигалку для газовых плит. В виде пистолета. Классная штука оказалась. Служила нам верой и правдой до 2008-го, когда купили плиту с электроподжигом. Сейчас лежит в шкафу на случай отключения электричества. За годы эксплуатации несколько раз пришлось клеить корпус – пластмасса от времени стала трескаться. Потом вообще замазал слабое место слоем пластмассы – уж больно незаменимая хреновина. Пытался купить ей замену – вроде бы тоже пьезо, искры летят... но поджигают газ гораздо хуже. Видимо у старой побольше энергия разряда была – с первого разряда поджигала.

  • Guest

    Я и обычной китайской зажигалкой поджигал конфорку. Духовку, правда, не пробовал.

    Первая мысль при взгляде на картинку была всё та же: с этой спичкой можно не суетиться и держать пальцы далеко от вспышки.

  • Аноним

    С духовками чаще работают женщины, а у них ногти, маникюр, всё такое... А с этой, если взять за самый хвост, можно не суетиться.

    Я газовые конфорки банальной китайской «ларечной» зажигалкой поджигал. Удобно было, что она даже без газа, только искрой, делала дело. Духовку, правда, не пробовал поджигать.

  • ZapZap

    Живу в Дании, спички тут продаются только деревянные (привет из Европы!), 4-5 разных размеров, на любой вкус. У меня в доме печное отопление, в холодное время года топлю печку дважды в день: утром и вечером. Пользуюсь примерно такими же (по-размеру) спичками.

  • ЯЯЯ

    Это для духовки

  • Андрей

    Во-первых, спички делают из осины (привет вампирам), из хвойных не делают спички. попробуйте сосну на щепу раскроить.

    из одного дерева получается адово много спичек. Японские спички (найдены под ковром машины пригнанной из оттуда) длиннее чем наши примерно на 1см. и со странной белой серкой, в коробке порядка 30 шт. мелкий коробок. Китайские наоборот короче по длине и более мелкодисперсной красной серкой. Одно но! все буржуйские спички что я встречал, от картонных до деревянных скорают с образованием красного уголька. А НАШИ пропитывают некой хренью ну и рассказывать как сгорают наши спички нет необходимости.

    А эти что в статье дествительно удобны для духовки и газовой колонки. И вообще просто сувенирные. Спички мало пользуются спросом нынче зажигалки у каждого. а такой коробок заметнее на витрине и не имея срока годности, да и впрочем, ради прикола пользуется спросом. Вы тоже заметили и купили)))

  • Игорь

    Концовочка – прям готовый слоган для рекламы всяких аликапсов и виагр. На конце только вопросительный знак впендюрить. И нет, я не три года придумывал эту шутку. Я спички искал.