ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Электричество другого рода

Лейденская банка и электрическая батареяБыла ли в вашем школьном кабинете физики лейденская банка? В нашем была. Как и много других простейших электрических штук. Мы, помню, вдоволь поахали и повсплёскивали руками, наблюдая сверкание огромных белых (или зеленоватых?) искр на учительском столе. Не скажу, правда, насколько это всё способствовало нашему образованию: я, например, точно помню, что в устройстве всех этих хреновин разобрался через пару лет после школьной демонстрации, когда прочитал о них сам в какой-то книжке. Гром и молнии перед самым носом вообще не очень способствуют вдумчивому восприятию информации. А вот почти всё, что пришлось в школе собрать, соорудить, изготовить своими руками, я воспринял легко и по сей день часто помню в деталях. В связи с этим удивительно, что нам в своё время не предложили сделать самостоятельно лейденскую банку. Довольно простая же хреновина, хоть и содержит в себе, так сказать, перуны великие.

Собственно, как уже, наверное, догадались наши постоянные читатели, далее мы переходим к чтению книжки Г. Вагнера и К. Фрейера «Дѣтскiя игры и развлеченiя», в которой на днях выитали с вами методику устройства «простейшей электрической машины».

Итак, как же устроена лейденская банка?

Устройство её совсем не сложно. Прежде всего необходимо обзавестись стеклянной банкой, которая имела бы стенки равномерной толщины, не покрытые пузырями. В худшем случае можно воспользоваться обыкновенной банкой из-под варенья. Стеклянную банку тщательно вымывают и высушивают основательно...

Внутренние стенки удачно подобранной банки тщательно выстилают оловянной фольгой, приклеивая её по возможности без складок или надрывов с помощью крахмального клейстера. Для того, чтобы оловянная фольга улеглась ровно, без всяких складок, её приклеивают отдельными полосами, шириной приблизительно в 5-7 сантиметров. Полосы наклеивают снизу вверх, оставляя свободное пространство, не заклеенное оловянной фольгой, шириной в 5 сантиметров...

В том случае, если банка снабжена узким горлышком, только три четверти её внутреннего пространства наполняют медными или железными опилками...

Вот этот моммент мне особенно нравится. Предполагается, что у ребёнка под рукой непременно есть три четверти банки медных или железных опилок. Ну а как же без опилок? У каждого есть. Завались просто! Но продолжим.

... наружные стенки стеклянной банки оклеивают того же уровня оловянной фольгой. Тщательно пригнанную крышку банки по краям заливают сургучом, а через середину её опускают внутрь банки проволоку такой длины, чтобы она достигала самого дна. Верхний конец проволоки снабжается металлическим шариком.

Отдельные шарики лейденских банок соединяют между собой при помощи металлических проволок и образуют таким образом электрическую батарею.

Далее авторы мудро замечают, что при помощи батареи можно собрать больше электричества, чем при помощи одной банки, а также поясняют, что на внутренней поверхности банки накапливается «электричество одного рода», а на наружной – «другого рода». «Чтобы убедиться в этом», пишут они, надо взять проволоку, изогнутую дугой, укреплённую на стеклянной ручке и снабжённую на концах металлическими шариками, и прикоснуться одним шариком к стенке банки, а другим – к шарику на проволоке, выходящей из крышки.

Разряжение лейденской банки

В результате как раз и должна получиться адовая молния. Однако авторы не советуют заряжать лейденскую банку слишком сильно. Потому что иначе разряд может разбить её вдребезги-пополам.

Далее же господа Вагнер и Фрейер предлагают устроить при помощи этого примитивного конденсатора сюжетную электрическую игрушку под названием «Охотник и птички». Вот так:

Через крышку лейденской банки проводят две крепкие изогнутые проволоки; из них одна оканчивается металлической пуговкой, другая же снабжена посредине картонным кружком, покрытым слоем оловянной фольги. ВТорая проволока также снабжается пуговкой. На кружке помещают несколько птичек и привязывают их незаметно при помощи тонких шелковинок к пуговке; птички в большинстве случаев изготавливаются следующим образом: туловище делают из бузины или сердцевины подсолнечника, головку выкраивают из бумаги, крылышки и хвостик устраивают из перьев.

До тех пор, пока в лейденской банке нет электричества, птички остаются на картонном кружке в неподвижном состоянии; лишь только же лейденскую банку приводят в соединение с электрической машиной, как она, то есть банка, тотчас же наэлектризовывается. Это электричество передаётся проволоке, картонному кружку, укреплённому на ней; все птички тотчас наэлектризовываются однородным электричеством и, отталкиваемые друг-дружкой, стремятся удалиться на некоторое расстояние, слегка приподнимаясь с поверхности кружка.

В то же самое время...

ВНЕЗАПНО...

... появляется маленькая деревянная фигурка, изображающая охотника и снабжённая проволочным ружьём, оканчивающимся металлической пуговкой.

По мере того как деревянная фигурка прикасается ружьём к меньшей проволоке лейденской банки, от неё мгновенно перебрасывается искрва к ружью; при этом доносится звук, напоминающий выстрел, и птички, точно убитые им, неподвижно падают на картонный кружок.

«Охотник и птички»

Вот такая драматическая история. Продолжение следует.

Источники: Проф. Г. Вагнер и К. Фрейер. Дѣтскiя игры и развлеченiя. - СПб.: С.-Петербургская Электропечатня. - 1902
  • гронар

    а как она заряжается?

    там просто не написано.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Можно зарядить от круга электрофора, например: hrenovina.net/10680. Или от любого источника постоянного тока. На уроках физики раньше заряжали от электрофорной машины. Наверное, и сейчас от неё же заряжают.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000313095770 Артем Мехмедов

    блин прикольно :)

  • Зануда

    ее не изготавливают на уроках, потому что это опасно. В «политровой» банке можно накопить достаточно тока, чтоб пришибить юного испытателя.

  • Джек

    Привет! А зачем нужна плотная крышка у банки?