ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Мальчикам, постигающим бытие

Простейшая электрическая машина по версии авторов книги «Дѣтскiя игры и развлеченiя»Продолжим вдумчивое чтение книжки Г. Вагнера и К. Фрейера «Дѣтскiя игры и развлеченiя». В прошлый раз мы рассказали вам об электрофоре, который, как предполагали авторы, без особого труда может соорудить любой мальчик. Мальчикам же, «с особым усердием занимающимся различной механической работой и приобретшим себе некоторую сноровку», авторы предлагают «устроить для своих несложных опытов простую электрическую машину». Возможную сноровку мальчиков авторы однако стараются не переоценивать и сообщают, что, помимо сноровки, ребёнку, решившему соорудить «электрическую машину», понадобится профессиональный стекольщик. Зачем же? А вот зачем: мальчикам предлагается отволочь стекольщику большую прочную и «совершенно круглую» стеклянную бутылку, с тем, чтобы тот проделал в её дне отверстие, соответствующее «по своим размерам» (то есть, надо полагать, диаметром) отверстию в горлышке. Предполагается, что это сложное действие мальчикам не по силам. Но уж дальше, когда отверстие готово, можно и своими руками поработать. Дела-то – раз плюнуть.

Итак, допустим, бутылка с дыркой в донышке у нас есть. Что же дальше?

Сделав это отверстие, продевают через него палку... Толщина палки должна быть такова, чтобы она вплотную входила в отверстия бутылки.

Затем на доске укрепляют две деревянные подставки с отверстиями в верхних частях, приспособленных для концов палки, продетой через бутылку. К одному из концов палки прикрепляют рукоятку, при помощи которой легко можно вращать бутылку.

По одну сторону бутылки устанавливают приспособление для трения, состоящее из маленькой замшевой подушечки, наполненной внутри шерстью и покрытой снаружи кусочком шелковой материи чёрного цвета. Эту замшевую подушечку укрепляют на двух горизонтальных столбиках, на таком расстоянии от бутылки, чтобы при вращении последней она постоянно прикасалась к подушечке.

Для усиления трения обыкновенно пользуются так называемой амальгамой...

И вот тут, внимание, авторы уже не предлагают, как мальчикам, способным лишь на изготовление какого-то там электрофора, соскоблить готовую амальгаму с зеркала, нет, рукастым и сноровистым мальчикам кошерно, готично и православно делать амальгаму самостоятельно. Как? А вот так:

Амальгаму можно самому приготовить следующим образом: в глиняный горшок помещают одну часть олова и две части цинка, горшок ставят на огонь и стараются привести массу к кипению.

Спустя некоторое время, когда масса расплавится, горшок удаляют с огня, кладут внутрь его небольшими порциями шесть частей ртути и всё время перемешивают образовавшуюся смесь.

По охлаждении, содержимое горшка превращают в порошок, прибавляют к нему известное количество свиногно сала и делают таким образом мазь. Полученной мазью смазывают подушечку, и после этого все главные существенные части простой электрической машины готовы.

Вот так. К слову, подписи под картинками на иллюстрации из книжки очевиднейшим образом перепутаны.

Между прочим, предлагаю задачку на воображение: вы приходите домой, а ваш ребёнок стоит на кухне над раскалённым горшком, в котором ярится лужица расплавленного металла, и собрается вылить туда из любимой папиной ложки что-то переливающееся и сребристое, рядом на столе лежат несколько аккуратно кокнутых градусников – ваши действия, слова, мысли?

Впрочем, авторы книжки не настаивают, что всё должно быть именно так, но пишут ниже:

Мы должны, однако, оговориться – мальчики, не умеющие обращаться с расплавленными металлами, должны отказаться от изготовления амальгамы, которую можно заказать в любой аптеке.

Об амальгаме в медицине мы недавно писали, ознакомьтесь, если ещё не успели, а пока я хочу обратиться с вопросом к мальчикам в возрасте, например, от тридцати. Чуваки! Многие ли из вас нынче обладают сноровкой в обращении с расплавленными металлами, а? Угу. А многие ли из вас признали бы у себя отсутствие таковой сноровки, попади вам в руки такая книжка, когда вам было, например, восемь?

Это я так, вспомнил, как у меня однажды под потолок полыхнуло и никак не хотело гаснуть что-то по рецепту из какой-то другой детской книжки. И я очень волновался, но не о том, что может быть пожар или что-то такое, а о том, что могут остаться следы. Или, чего доброго, ещё хуже, не успею затушить до прихода родителей.

В общем, прячьте спички от детей. Книжки тоже прячьте. Чем лучше спрячете, кстати, тем скорее найдут. И тем вернее прочтут и опробуют тайком. Как мы в своё время, ага.

Кстати! Мальчики от тридцати, господа, товарищи, вы же натирали в детстве медную мелочь ртутью? Ну не говорите мне, что нет. Чем же вы тогда занимались?

Источники: Проф. Г. Вагнер и К. Фрейер. Дѣтскiя игры и развлеченiя. - СПб.: С.-Петербургская Электропечатня. - 1902
  • ZapZap

    Натирали ртутью трехкопеечные монеты, которые размером были точно как двадцатикопеечные (если кто не знает / не помнит). Потом такие фальшивки пытались сбыть во всякие мелкие торговые точки, типа «пирожки», «мороженое», «газировка». Подавать надо было орлом кверху)))

  • 123321

    Дык тогда из пацанов мужиков выращивали, а не маменьких сынков.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Мы немного сомневаемся, что в дворянских семьях, которым преимущественно адресована эта книга, выращивали мужиков.

  • 123321

    Ну, в семьях где дети умели читать, которые более-менее автоматом принадлежали к «высшим сословиям» мужика в смысле «мужик с топором» – мож и не.

    А вот мужика в смысле – способного за себя постоять человека и найти выход в ситуации со многими неизвестными – походу да.

    Судя по стилю книги – к трудностям приучали с детства.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    «Мужик» – это вообще-то уменьшительно-пренебрежительная форма слова «муж». Так что, едва ли в сколь-нибудь грамотной среде тогда могли готовить «мужика». Мужик – это тёмное, забитое животное, достойное в лучшем случае сожаления. И как раз мужика к трудностям приучать было не нужно: он в них рождался и жил. Мальчиков в приличных семьях к трудностям приучали, да, но употреблять в связи с этим понятие «мужик» едва ли верно.

  • 123321

    Дык то тогда.

    А я живу, действую, думаю и говорю сейчас, а не тогда. Современными понятиями.

    Тогда «мужик» – эт не столько «тёмный, забитый», сколько попросту крестьянин. (Как один мужик двух генералов прокормил ©, да. И не был тот мужик ни тёмным, ни забитым. Ну, то сказка.)

    За «трудности» – так низшие сословия поджидали одни трудности (главная – как выжить вообще), высшие сословия – другие.

    Откуда и разница в поставленных задачах.

    Откуда и такое опасное, казалось бы, описание действий.

    Для пацанов которые уже умели ездить на лошади и держать клинок в руке – оно опасным не особо считалось.

  • kraz

    Нифига не натирали ртутью! Мы делали отпечатки в гипсе 50-копеечных монет и отливали в этот гипс расплавный припой. Можно было свинец из оболочек телеграфных кабелей, но он так красиво не блестел...

  • http://www.facebook.com/people/Юсс-Тим/100001799092622 Юсс Тим

    А двухкопеечные, то были (после натирания ртутью, ессесно!) гривенники. Десятикопеечные получались! И в парк! Тир и газировка с сиропом на выбор! А ежели умудрялись ещё и парочку-тройку монеток «впарить», то ещё и сдача оставалась!!! Настоящими! Н-да-а-а... Времена... =)))))

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > 50-копеечных монет

    Богато жили )

  • Тито

    Ртутью не терли. Даже не знал, что этим кто-то занимался. Мы простым песком натирали. Правда, только 2-копеечные монеты.