ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 31 октября 2012 года13 комментариев

А у вас есть лисий хвост?

ЭлектрофорПродолжим чтение книжки 1902 года «Дѣтскiя игры и развлеченiя». Мы уже узнали о том, как изготовить незамысловатую игрушку ано-като, а теперь авторы предлагают детям самостоятельно соорудить электрофор. Что такое электрофор? Это изобретённый Вольтой прибор для добывания и сохранения электричества. Запоминайте, как его делать. Потому что, когда взорвутся или уйдут под землю все атомные станции, когда на всех ГЭС полетят турбины, а для ТЭС не будет ни угля, ни дизеля, ни транспорта, чтобы доставить хотя бы дрова, с электрофором вы сможете хотя бы зарядить лейденскую банку (о которой позже). Тем более что, как пишут авторы вышеупомянутой книжки, «приготовить электрическую машину сумеет не всякий мальчик, между тем как устройство электрофора не сопряжено с особенно большими трудностями».

Итак, что же понадобится, чтобы соорудить этот чрезвычайно необходимый агрегат?

Обширно цитируем:

Для устройства последнего заказывают у жестянщика круглый ящичек из жести, который имел бы в поперечнике приблизительно 15 сантиметров. Высота края ящичка равняется 1-1½ сантиметрам. Ящик изготовляется без крышки.

Горшок довольно больших размеров наполняют водой; к нему подвешивают другой горшок, несколько меньших размеров, и в последний кладут 5 весовых частей шеллака (камеди), 1 часть терпетинной смолы и 1 часть воска.

Уже прекрасно, да? Вот что значит – жить в мире без синтетических пластмасс. К слову, если захотите в самом деле повторить этот рецепт, даём наводку: шеллак продаётся в магазинах для художников, воск можно приобрести с мёдом в сотах на продуктовых рынках или ярмарках мёда, в виде церковных свечей в церковных лавках, в специализированных магазинах для ножеделов (они им рукояти ножей пропитывают), а также соскоблить с головы хорошего сыра; терпентиновая смола же – это не что иное, как смола хвойных деревьев. Её можно найти, например, в гастрономах и аптеках в виде жевательных пластинок. Ну и в лесу, да. А если у вас возникли проблемы с добыванием вышеперечисленных материалов, можете воспользоваться советом из словаря Брокгауза и Ефрона: «Хорошую массу для электрофора дает смесь 2 частей растопленной канифоли с 1 частью жженого гипса». Гораздо проще, правда? Канифоль можно купить в магазине для радиолюбителей, а гипс, например, выменять на деньги в травмпункте.

Но продолжим чтение:

Оба горшка ставят на время в печь; вода, находящаяся в большом горшке, начинает кипеть, нагревая меньший горшок, благодаря чему его содержимое начинает плавиться. Плавящуюся массу постоянно перемешивают и, когда она становится совершенно густой, её переливают в ящик, который помещают в горизонтальном положении на пачке газет.

Для тех, у кого нет русской печи и пачки газет, переводим на современный язык: имеется в виду, что ингредиенты надо растопить на водяной бане.

Масса, находящаяся в ящичке, должна иметь совершенно ровную и гладкую поверхность, если же она бугриста, то необходимо её выровнять; с этой целью медленно проводят раскалённые щипцы в расстоянии 1 сантиметра над массой. После этого поверхность массы становится совершенно ровной и гладкой.

Всё-таки наши предки поистине выглядят из дня сегодняшнего детьми чугунных богов. Только представьте современных родителей, потакающих играм своего мальчика с раскалёнными щипцами.

Но что же дальше?

Затем выпиливают из сигарного ящичка кружок, приблизительно 10 сантиметров в диаметре, и выравнивают его края наждачной бумагой или напильником. Верхняя и нижняя поверхности кружочка выстилаются листовым оловом, которое не доходит до самых краёв; последние, в свою очередь, также оклеивают полосками листового олова.

У меня в детстве была настоящая сигарная коробочка со стенками и крышкой даже не из фанеры, а именно что из дерева. Толщина крышки была где-то с карточку Compact Flash. В ней хранилась (и до сих пор, наверное, хранится где-то в родительском доме) настоящая тончайшая цветная металлическая фольга. Раньше в неё заворачивали шоколад и некоторые конфеты и она издавала неподражаемый металлический шелест, не то что нынешняя пластиковая. Сам я в жизни сигар в деревянных коробках не покупал. Только в картонных, да и то давно. Где сейчас взять такую коробку? Где взять листовое олово? Представления не имею.

В трёх местах края дощечки ввинчивают три медных ушка, которые не должны доходить непосредственно до нижней поверхности его. К этим ушкам прикрепляют посредством колец три нитки.

Если кружок очень тонок, то эти три нитки можно прикрепить при помощи сургуча. Все три нитки связывают узелком.

Ну, с этим проблем нет. Всякая фурнитура продаётся, например, в «Леруа Мерлен», да и много где ещё. Нитки можно взять в шкафчике. Сургуч, кажется, ещё водится на почте. Или уже нет? В начале 1990-х ещё водился.

Собственно, электрофор готов. Теперь авторы предлагают читателям «развить» в нём электричество.

...застывшую смоляную массу, находящуюся в деревянном ящичке, слегка подогревают и натирают в течение известного времени куском шерски или меха, или же слегка ударяют по ней лисьим хвостом. После этого осторожно опускают на неё деревянный кружочек, оклеенный листовым оловом; затем прикасаются быстро пальцем к кружочку и удаляют его от смоляной поверхности, держа за узелок.

Стоит теперь приблизить к кружочку палец, как одна или две блестящие искры мгновенно вылетают в пространство. Следовательно, мы добыли таким образом электричество.

Лисий хвост я, если что, последний раз видел в продаже в рок-магазине на Чистых прудах. А вообще это всё настолько прекрасно, что слов нет.

Напоследок, в качестве бонуса терпеливым читателям, поведаю, как авторы книги предлагают использовать кота – в роли электрической машины.

С чёрным котом можно проделать интересный опыт добывания электричества.

Коту предоставляется возможность хорошенько погреться на печке или в другом тёплом месте, затем берут его к себе на колени и одной рукой придерживают за грудь, а другой слегка проводят по шерсти, покрывающей его спину, в направлении от хвоста к голове. При каждом таком поглаживании шерсти кота ощущается лёгкое пощипывание и наблюдается целый ряд ослепительно сверкающих искр, если опыт производить в темноте.

Хм... Вот прямо-таки ослепительно сверкающих? У кого есть чёрный кот? Можете устроить тест-драйв и подтвердить или опровергнуть?

Источники: Проф. Г. Вагнер и К. Фрейер. Дѣтскiя игры и развлеченiя. - СПб.: С.-Петербургская Электропечатня. - 1902
  • http://www.facebook.com/people/Сергей-Сыров/1677649908 Сергей Сыров

    Прекрасно

  • Serge Malevanny

    Кот совершенно не обязан быть чёрным, любого цвета ребята собирают статику преотлично, особенно зимой, когда воздух сухой. В темноте это и вправду роскошно выглядит — примерно также прекрасно, как снимать синтетическую облегающую одежду в темноте же. Искры-искры-искры.

  • никанор

    >Вот прямо-таки ослепительно сверкающих?

    У людей того времени видимо зрение было гораздо более чувствительнее к свету, чем наше, изувеченноя и развращённоя богомерзкой лампочкой Ильича.

  • Буржуй

    Искры от масти кота не зависят. От рыжей кошки тоже искры получаются ого-го!

  • http://www.facebook.com/people/April-Oneil/100002950570861 April O’neil

    это просто шикарно!!!

  • Paul McArrow

    Алюминиевая фольга до сих пор продается в хозяйственных магазинах как обертка для продуктов питания.

    Медную родители покупали 20 лет назад, не могу вспомнить, где.

  • snake

    «настоящая тончайшая цветная металлическая фольга. Раньше в неё

    заворачивали шоколад и некоторые конфеты и она издавала неподражаемый

    металлический шелест, не то что нынешняя пластиковая»

    Окститетесь! Алюминий – металл, соответственно, и алюминиевая фольга ну ни как не может быть пластиковой, и всяко-разные конфетные изделия в нее заворачивают до сих пор. Не говоря уже о том, что она продается в рулонах в каждом первом-втором пищевом магазине. И, кстати, в этом приборе алюминиевую фольгу, насколько я понимаю, использовать вполне можно.

    Что же до олова, то его можно заменить оловянным припоем. Правда, примесь свинца делает его несколько жестче, но раскатать его в тонкие пластинки, при известном старании, возможно. И еще припой, не хрустит так прикольно при сгибании, как чистое олово.

    ЗЫ: а куда жжшная регистрация пропала?

  • nekotofei

    Тест-драйв кота. Кот – любой. Воздух – чем суше, тем лучше. После двух-трёх экспериментов кот знал: если хозяин несколько раз погладил против шерсти, то нос надо держать подальше от хозяйских пальцев. Расстояние 5 мм пробивает искра. И как бы коту не хотелось потереться мордой о хозяйскую руку, кот помнит статическом электричестве.

  • Ник

    с сургучом все просто – канифоль, воск, мел и краситель (нам краситель не надо)... плавим на водяной бане, промешиваем. точной пропорции не скажу, вроде как воск и канифоль 1:1

  • Ник

    с сургучом все просто – канифоль, воск, мел и краситель (нам краситель не надо)... плавим на водяной бане, промешиваем. точной пропорции не скажу, вроде как воск и канифоль 1:1

  • http://www.facebook.com/people/Сергей-Попов/100002064875765 Сергей Попов

    Окстимся, про продается в рулонах таки да, а вот шоколадки многие заворачивают теперь не в чистую аллюминиевую фольгу а в многослойный пластик(до 7 слоев)

    , где один из них фольга. :)

  • Павел Трой

    Моя белая пушистая кошка, полежав на синтетическом пледе, вполне заменяет собой электрофор и может, уверен, зарядить не одну лейденскую банку

  • Джон Телбот

    Если кому интересно,тоненькие дощечки(5 или меньше мм толщины) теперь продаются в магазинах Лофт, причем древесина эта вполне благородная-клен,дуб,бук. И это именно пиленные доски,не фанера и не имитация дерева.Листовое олово до сих пор применяется в некоторых полиграфических процессах,и изредка продается например на Авито.В оригинале у автора(а это был Вольта,тот самый что придумал батарейки) диск изолятор был из сплава вара и канифоли.