ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 31 октября 2012 года7 комментариев

Ано-като

Игра ано-катоНа днях мы тут прочитали прекрасную книжку Г. Вагнера и К. Фрейера «Дѣтскiя игры и развлеченiя» 1902 года и теперь какое-то время будем вас радовать этими самыми играми и развлечениями из мира, в котором руки людей ещё не заточились почти исключительно под клавиши, глаза под экраны, а мозги под потребление готового продукта. Полагаем, некоторые забавы детей рубежа XIX-XX веков порадуют и удивят даже тех из наших читателей, кто в детстве ловил своими руками ящериц, шпаклевал аквариумы, устраивал на кухне химические пожары, отливал свинчатки и шил куклам одежду, а уж для тех, чьё детство прошло уже в MS DOS или, тем более, в MS Windows, это будут и вовсе игры и забавы маленьких жителей иной планеты.

Для затравки сегодня – игра ано-като. Название игры в книжке не переведено. Вероятно, во времена, когда преподавание классических языков было поставлено на гораздо более широкую, нежели сейчас, ногу, авторы не ощущали в этом необходимости. Для наших читателей мы переведём: «ано-като» – это, по-гречески, всего-навсего «вверх-вниз».

Итак, цитируем профессора Вагнера и герра Фрейера, буквально, адаптировав лишь текст издания 1902-го года к нормам современной орфографии:

Из картона склеивают ящик, длина которого равнялась бы 17 сантиметрам, ширина – приблизительно 12, а высота – 3 сантиметра. Внутрение стенки ящика тщательно оклеивают серебряной бумагой, внутри помещают различные предметы – кубики, шарики, змейки, различные фигурки, вырезанные из сердцевины бузины или мякоти подсолнечника. Уложив все эти предметы, ящик накрывают стеклянной крышкой. Крышку натирают куском кожи, покрытым ртутной амальгамой, соскоблённой с задней поверхности какого-нибудь негодного к употреблению осколка зеркала. При этом развивается электричество, которое притягивает предметы, находящиеся внутри ящика: последние подпрыгивают, точно одушевлённые предметы.

Игра хорошо удаётся, если воздух внутри ящика отличается сухостью.

Вот так. Это вам не World of Warcraft.

Да, между прочим. Если соберётесь делать эту игрушку, не соскребайте зеркальный слой с современных зеркал: их давно уже, за редчайшим исключением, не покрывают амальгамой.

Источники: Проф. Г. Вагнер и К. Фрейер. Дѣтскiя игры и развлеченiя. - СПб.: С.-Петербургская Электропечатня. - 1902
  • Владимир

    «Ано-като» – на греческом вверх-вениз.

    Всего-то навсего. Сейчас будк читать про что это.

    :)

    владимир.

  • Владимир

    Сорри, как скопировал. Удалите пожалуйста этот и предыджущий мой комент не по делу.

    :(

    В.

  • http://www.facebook.com/arseny.malkoff Arseny Malkoff

    дело за малым -найти амальгаму.

  • Слон

    Сейчас коробочки к подобным игрушкам делают из оргстекла. Оно очень хорошо электризуется.

  • kraz

    Амальгама – сплав ртути с оловом. Если найдете – ради бога, не трогайте!

  • ГуригVIII

    Не обязательно с оловом. Амальгамой называется любой сплав ртути.

  • мимохимик

    В случае зеркал применяли амальгаму серебра. Зеркальное производство было одним из самых вредных.