ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 20 октября 2008 года6 комментариев

Внутренний голос, или О пользе материализма

Детекторный приёмник КОМСОМОЛЕЦВ какой-то научно-популярной книжке серии «Эврика» была описана забавная ситуация. Приходит, дескать, старушка к врачу и начинает жаловаться на внутренний голос. Что сделал бы современный врач? Правильно, прописал бы бабке успокоительное, а то и вовсе отослал бы к психологу. Если не вообще к священнику или эзотерическому шарлатану какому. И свели бы общими усилиями пожилую женщину с ума. Но тогда время было иное, образованные люди поголовно были материалистами. И врач был материалистом, что естественно. Это сегодня у врачей на полочках иконы стоят, а тогда у детских врачей стояли пластмассовые утята, а у взрослых и полочек никаких не было. Так вот, врач не стал отсылать бабку к психологу (вернее к психиатру, потому как никаких психологов тогда не тоже не было, как и полочек), не стал списывать и на мистику, а стал добросовестно искать материальную причину странного сего недуга. И нашёл. Оказалось, что остов зуба с пломбой, железная коронка на нём и оксид этой коронки совокупно играли роль... детекторного приёмника. А резонатором служила сама челюсть старушки. Такие дела. Трудно сказать, насколько правдива эта история, но при советской власти каждый школьник, в общем, знал о существовании детекторного приёмника. То есть, приёмника на диодном детекторе, работающего без специального источника питания. Единственным питанием для него служит собственно радиоволна.

Такого рода приёмники очень любили собирать в школьных радиокружках. А одно время в СССР детекторный приёмник выпускался даже промышленно. Назывался он «Комсомолец» и снаружи выглядел вот так:

Детекторный приёмник КОМСОМОЛЕЦ

Детекторный приёмнег КОМСОМОЛЕТС

Основными деталями приёмника были три катушки, намотанные на одном общем бумажном каркасе. Грубая настройка осуществлялась коммутацией катушек, а точная – сердечником из альсифера, который перемещался внутри катушек с помощью небольшого кривошипно-шатунного механизма. Заземление втыкалось через разделительный конденсатор ёмкостью 550 пФ. Телефонные гнёзда были заблокированы конденсатором ёмкостью 1200 пФ.

Вот, типа, схема:

Схема детекторного приёмника

Фотку начинки см. в начале записи.

В общем, явным и, как говорят, единственным достоинством такого приёмника было то, что он мог работать без источника питания. К недостаткам же можно отнести необходимость наличия внешней антенны и заземления. Но мир не стоит на месте. И вот один человек задался вопросом: а можно ли, используя современные материалы, собрать детекторный приёмник без заземления и внешней антенны? И, в общем, попробовал собрать. Что у него получилось, можно узнать тут: http://symbolith.livejournal.com/417141.html.

  • Иван А. Ильин

    А был ещё один интересный приёмник. Вот как его описывает Виктор Папанек в своей книге «Дизайн для реального мира»:

    В области коммуникаций и транспорта появляются новые про­блемы, актуальные для всего мира. Около 22 лет назад предста­вители армии США связались со мной и рассказали о своих практических проблемах в тех странах мира (например, в Ин­дии), где в некоторых деревнях все население неграмотно и лю­ди даже не знают, что живут в национальном государстве и явля­ются его гражданами. Не умея читать, не располагая электро­энергией для радио и деньгами на батарейки, они были полно­стью отрезаны от мира. В 1962 году я приступил к проектирова­нию средств коммуникаций нового типа.

    Первый прототип радиоприемника помог создать Джордж Сиджерс, необыкновенно одаренный студент-выпускник, увле­кающийся электроникой. Получившийся в результате радио­приемник на одном транзисторе, не нуждающийся в батарейках и электричестве и спроектированный специально для нужд развивающихся стран, был сделан из использованной жестяной банки. (На иллюстрации на следующей странице показана банка из-под сока, но это вовсе не тщательно продуманный план вывоза американского мусора за границу: пустых жестянок всегда было и будет полно во всем мире.) В жестянке воск и фитиль, горящий (как защищенная от ветра свеча) в течение примерно 24 часов. Выделяющееся тепло преобразуется (через термопары) в энергию, на которой работает микрофон в наушнике. Радиоприемник, конечно, не имел настройки и принимал все станции одновременно. Но тогда в развивающихся странах это не имело значения: была только одна радиопрограмма (релейные башни находились на расстоянии приблизительно 50 миль друг от дру­га). Если предположить, что один человек в каждой деревне слу­шает «национальную сводку новостей» пять минут в день, при­бором можно пользоваться в течение года, пока не кончится па­рафин. При этом новый запас воска, дерева, бумаги, сухого ко­ровьего навоза (который уже много веков успешно используется в Азии в качестве источника тепла) или любого другого горюче­го материала может и дальше поддерживать прибор в рабочем состоянии. Все компоненты: микрофон, радиальная антенна из медной проволоки, изготовленной вручную, провод заземления с гвоздем (старым) на конце, туннельный диод и термопара упа­кованы в пустую верхнюю треть жестянки. Весь приемник обхо­дился менее чем в 9 центов (в ценах 1966 года).

    Это была не просто хитроумная техническая новинка, а фун­даментальное средство связи для районов мира, население кото­рых неграмотно. После успешных испытаний в горах Северной Каролины (в этом районе принимается только одна радиостан­ция) прибор был продемонстрирован вооруженным силам. Во­енные были шокированы. «А что, если до микрофона доберется коммунист?» – спрашивали они. Но это не имеет значения. Са­мое важное в этом изобретении – обеспечить народу свобод­ный доступ к информации. После некоторых усовершенствова­нии радио было предоставлено ООН для использования в дерев­нях Индонезии. Никто – ни дизайнер, ни ЮНЕСКО, ни произво­дители – не получил какой-либо выгоды или прибыли от производства этого прибора, так как он изготавливался местными умельцами.

    В 1967 году я показал цветные слайды с этим радиоприемни­ком в Высшей школе формообразования в Ульме, в Германии. Радио рассматривали брезгливо, так как считали его «безобраз­ным» с точки зрения формы. Конечно, радиоприемник и вправ­ду был некрасив. Но на это существовали веские причины. По­красить его (в серый цвет, как предложили в Ульме) было бы просто. Но это было бы неправильно: я чувствовал, что с этичес­кой точки зрения не имею права судить о «хорошем вкусе» и принимать эстетические решения, которые коснулись бы мил­лионов индонезийцев – представителей иной культуры.

    Радиоприемник, спроектированный для стран третьего мира. Он сделан из жестяной банки из-под сока: источник энергии – парафин и фитиль. От поднимающегося тепла образуется достаточно энергии, чтобы питать неселективный приемник. Парафин можно заменить воском, бумагой, сухим коровьим навозом или любым другим горючим. Ремесленное производство обходится в 9 центов. Дизайн Виктора Папанека и Джорджа Сиджера, колледж штата Северная Каролина

    Индонезийцы украсили свои жестяные радиоприемники, обклеив кусочками цветного фетра и бумаги, стекляшками и ра­кушками и сделав узоры из дырочек. Так мы смогли обойти во­прос «хорошего вкуса» и приспособить дизайн непосредственно к потребностям индонезийцев, предусмотрев для них возможность участвовать в дизайне и, таким образом, сделать радио по-настоящему своим.

    Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как жестяное радио было использовано впервые. Теперь индонезийцы слушают много радиостанций; практически все жители островов Бали и Ява пользуются обычными стереоприемниками, работающими в диапазоне средних и коротких волн, как в других странах. Один из первых жестяных радиоприемников выставлен в музее Джакарты как исторический экспонат. Но мне говорили, что приемником все еще пользуются в Западном Ириане (западная половина Папуа – Новой Гвинеи, находящаяся под контролем Индонезии), развитие которого значительно отстает от осталь­ной части Индонезии.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Иван, очень круто! Офигительная информация, спасибо!

  • birdring

    Про зуб байка. «Разоблачители мифов» по телевизору пытались что-то такое проделать. Не получилось, токи слишком маленькие.

  • юрия

    спасибо

  • Вовочка

    Гг, а еще зубное радио было в «приключениях капитана Врунгеля»)))

  • http://profiles.google.com/grayman2000 Sergei Agarkoff

    Про зубы история известная. Впервые читал ее у Мезенцева в «Призраки появляются в полночь» (или как-то так), выпущенной в начале 1970-ых. Два или больше человека обратились к психиатрам, заявив, что навязчивый голос в голове постоянно рекламирует какие-то товары.

    Выяснилось, что все они в одном небольшом временнОм промежутке ставили пломбы/коронки у одного и того же дантиста. И им использовался один и тот же пломбировочный материал.

    Так совпало, что у большинства его пациентов во рту «оказались» детекторные приемники, настроенные на волну одной из местных рекламных радиостанций.

    Что до слабых токов, то они и не должны быть сильными – если сигнал наводится на слуховой нерв, то этого вполне достаточно.