ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 28 октября 2012 года24 комментария

Православие – Самодержавие – Народность

Игорь Хрекин, Сергей Ильин (aka Ефим Дикий) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность»Решив не останавливаться после топора с Hello Kitty и мотыжки капитана Стерха, я продолжил тематическую эстетизацию древкового инструмента и на этот раз принялся за вечно актуальную для отечественной культуры тему, так называемую «уваровскую триадау», придуманную графом Уваровым в противовес просветительской «Свобода – Равенство – Братство» в качестве базовой для русской жизни – «Православие – Самодержавие – Народность». Топор для русской жизни штука тоже вполне себе базовая. У нас топором и плотничали, и разбойничали, и даже, говорят, брились. Русский мужик с засунутым за кушак топором – понятный национальный образ. Так что топоры, оформленные в стиле уваровской триады, выглядят значительно более органично, нежели топор с японской кошечкой.

Сложнее всего было с топором, которому я отвёл роль символа православия. Я сразу подумал, что на нём, среди прочего, непременно должно быть навершие в виде креста, но, когда я рассказал об этом Саше, она подала мне идею, что это должен быть не просто крест, а крест складывающийся, как у патриарха. Я сразу же согласился, но долго не мог придумать, из чего сделать шарнир. В конце-концов, художник Сергей Сыров подсказал, что это мог бы быть настольный штатив для фотомыльницы. Нечто подобное я в итоге и использовал. Кроме того, лезвие было отполировано, на нём протравлен шестикрылый серафим, топорище хитрым образом окрашено, патинировано, покрыто шеллаком и украшено иконками, в лезвии же просверлено отверстие, в котором подвешена лампадка.

Вчера мы устроили посвящённую триаде топоров фотосессию. Роль носителя православия в ней согласился сыграть продюсер Игорь Хрекин.

Игорь Хрекин с топором «Православие»

По-моему, этот топор Игорю очень идёт.

Вот, кстати, можете посмотреть на топор «Православие» с крестом в сложенном состоянии:

Топор «Православие» с крестом в сложенном состоянии

А вот с горящей лампадкой:

Топор «Православие» с горящей лампадкой

Сначала я хотел на обратной стороне топора «Православие» выгравировать какого-нибудь чёрта или, например, эмблему так называемых «хоругвеносцев», но потом вспомнил, что всякий крестившийся в православии в сознательном возрасте мужчина хотя бы раз в жизни бывал за алтарём, и подумал, что туда ведь не просто так заводят (или заносят) всякого крещающегося. Во многих восточных религиях идолы в храмах имеют так называемые заалтарные лики. Как правило, лик, повёрнутый к прихожанам, добрый и благостный, лики же заалтарные – это жуткие злобные рожи. И вот православные заводят за алтарь всякого мужчину, чтобы показать что, грубо говоря, там не спрятан никакой «Бафомет» или ещё что-то подобное. Так что, ради чистоты жанра, от фиги на обратной стороне топора я решил отказаться.

Непрост и топор, символизирующий самодержавие. Сделать его «двуглавым» мне пришло в голову практически сразу. Но как? То есть, понятно, что из двух топоров, но как именно? Сначала я хотел полностью отпилить от одного топора проушину и приварить его лезвие к обуху другого. Но я никогда раньше не работал со сваркой и волновался, получится ли у меня сделать всё хорошо. В качестве альтернативного решения я думал использовать не сварку, а дрель и металлические штифты с самостоятельно нарезанной для них резьбой и суперклеем или эпоксидкой. Не зная, какой метод выбрать, я попросил совета у Саши, и она – вот что значит техническое образование и инженерный склад ума! – посоветовала третий путь: отпилить у одного топора нижнюю часть проушины, у другого верхнюю и надеть их на топорище один за другим. Я так и сделал: отпилил и надел. Навершие в виде голов орла вырезал из жестяного ведёрка ножницами по металлу и допилил гравером. Ну и покрасил, само собой.

На давешней фотосессии роль носителя идеи самодержавия играл известный охранитель, лоялист и «соловей преступного режима» Сергей Ильин (aka Ефим Дикий).

Сергей Ильин (aka Ефим Дикий) с топором «Самодержавие»

«Самодержавие» в деталях (да, все картинки, само собой, кликабельны):

Топор «Самодержавие»

В символике топора «Самодержавие» есть пара тонких моментов. Во-первых, он очевидно похож на двуглавого орла, но при этом на том месте, где у орла грудь, он несёт не изображение Егория Победоносца, но – опять же – двуглавого орла. Это должно символизировать весьма распространённую идею о якобы существующей самоценности Российского Государства, о том, что государство и самодержавие есть некие ценности-в-себе. Это же символизирует и значительно более простую мысль, гласящую, что здешнее государство существует само для себя – не в каком-то мистическом, а в совершенно меркантильном смысле.

Во-вторых, в окрасе топорища присутствует слой интерферентного красного – прозрачная плёнка, которая при определённом освещении и под определённым углом зрения даёт красный отблеск. Это должно говорить об определённой «красноте» русского государства, даже в его самодержавной фазе (как известно, в феврале 1917 великие князья разгуливали с красными бантами).

Наконец, народность в моей топорной триаде символизирует колун. И видели бы вы этот колун вблизи! Он волшебен в своей тяжеловесной чугунной простоте. Я с ним почти ничего не делал. То есть, это, практически, реди-мейд. Я толькол нашёл его на Тушинском рынке, купил за 350 рублей, принёс домой, вбил расклин поглубже в рассохшееся топорище, укрепил его эпоксидной замазкой, слегка патинировал топорище и просверлил в нём отверстие. И всё.

Роль носителя идеи народности в давешней сессии я взял на себя.

Денис Яцутко с колуном «Народность»

Присмотритесь к «Народности»:

Колун «Народность»

Наконец, для завершения композиции, я все три топора соединил между собой. Это, среди прочего, сделало очень забавным наше с коллегами перемещение к месту фотографирования и обратно.

Денис Яцутко, Ефим Дикий и Игорь Хрекин с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность» Денис Яцутко, Ефим Дикий и Игорь Хрекин с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность» Денис Яцутко, Ефим Дикий и Игорь Хрекин с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность» Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность»

Люди на нас оборачивались. Один обыватель мимоходом предположил вслух, что нас «сейчас посодют».

Наконец, мы замерли перед объективом (нашим фотографом была Саша) живым воплощением уваровской триады.

Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность»

Опасные:

Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность»

Самодержавие веселит:

Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность»

Самодержавие главенствует:

Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие – Самодержавие – Народность»

Самодержавие нисходит до грешных:

Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие – Самодержавие – Народность»

Православие и Народность поддерживают Самодержавие:

Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие – Самодержавие – Народность»

Православие, Самодержавие и Народность – за порядок:

Игорь Хрекин, Ефим Дикий (Сергей Ильин) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие – Самодержавие – Народность»

У берёзы (тоже, кстати, символ из той же обоймы):

Денис Яцутко. Композиция «Православие – Самодержавие – Народность»

По пути обратно Игорь напомнил, что выражение «три топора» для русского человека вообще весьма значимо. По счастью, мы проходили мимо магазина.

Три топора. Фото Александры Яцутко

Пока всё. Но это не последние топоры на наших страницах. Следите на обновлениями.

Саша, Сергей, Сергей, который Фима, Игорь, Женя и все-все-все, огромное вам спасибо за помощь и участие! Спасибо также компании Sturm!, инструменты которой я активнейшим образом использовал в изготовлении всей этой красоты.

  • Nezd

    у вас очень интересный ход мыслей и руки откуда надо

  • http://twitter.com/malferov Михаил Алфёров

    Класс!

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001903846541 Виталий Козлов

    Три топора!!!

  • ailatai

    Каждый раз восхищаюсь вашими умелыми руками и неуемной фантазией.

    Сижу смеюсь и не могу остановиться :)))

    Народность не додумали только... Надо бы поженить колун с валенком и ушанкой

  • Геннадий

    «присмотритесь к Народности» – это прекрасно. Вообще реализация на высоте!

  • oybalit

    а топорики насажены плохо и вверх ногами

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Попробуйте сбить, например. И насажены они правильно. Вот топор с Китти, ради красивой линии с подвеской и вящей нефункциональности, в самом деле был насажен кверх ногами.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Дык.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Спасибо. Мы стараемся.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    С валенками и ушанкой – это, пожалуй, был бы немножечко перебор. Народность – она ведь вокруг. А многие ли вокруг Вас, например, ходят нынче в валенках?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Да )

    Самим нравится.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Но вообще ещё есть куда расти.

  • Подмечатель

    Егория Победоносца это срам...звучит как Гей оргия победоносца...

  • Буржуй

    Да нет, «самодержавные» топоры действительно вверх ногами насажены.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Чего-чего-чего?

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Слушайте, ну не спорьте с человеком, который среди топоров всё своё время проводит.

  • Буржуй

    А я таки поспорю!:)))

    Берем любой топор, хоть бы отсюда: tools.wikimart.ru/instrument/hand_tools/axe/ и смотрим: от верхней части топорища лезвие идет практически горизонтально, и расширяется вниз. У вашего-же изделия – все наоборот. :)

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    У меня обыкновенные строительно-плотницкие топоры. Вот такого типа:

    kraga.deal.by/p199631-top...0gp-plotnik.html

    job4man.ru/stroitelnyiy-i...bratit-vnimanie/

    www.sto-tovarov.ru/product_81468.html

    www.sto-tovarov.ru/product_81469.html

  • Подмечатель

    опечатка в тексте!

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Вы бы ещё на спеллчекер ворда или фф сослались. Клюева, что ли, почитайте для самообразования. Или сказки Афанасьева, например.

  • бриз

    Очень хорошо прорисована связь времен (триада – «три топора»)

  • Фламел Роллинштейн

    +10% крит по нежити.

    +20 к атаке по атеистам.

  • Лехаим Сарабьянович

    Храню для случаев особых...

    Любимый, праздничный набор...

    Бутылку водки... Правду-матку...

    Ну и, конечно же... топор...

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Это НЕ опечатка.