ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 18 сентября 2012 года6 комментариев

Управляемые насекомые

Радиоуправляемый тараканНе так давно мы тут все вместе восхищались правдоподобным роботом-колибри, способным выполнять функции малозаметного шпиона. Однако следует признать, что летающая вблизи мелкая птичка всё-таки может привлечь внимание, а робот-колибри хоть и похож на настоящего колибри, но всё же не копия. Но сделать совсем уж маленького и при этом подвижного, да желательно ещё и автономного в плане питания робота – это сегодня пока что совсем сложно. Поэтому исследователи всё чаще обращают свои взоры в сторону тех, кто максимально похож на то, что у них, в идеале, должно получиться. В сторону насекомых. Так, учёные из iBionicS Lab исследовательской группы BoRG Университета штата Северная Каролина решили, что совершенно незачем создавать искусственных насекомых – гораздо полезнее научиться управлять живыми (да, управляют же ими грибы!). В конце концов, с ними уже поработали тысячи лет эволюции: насекомые подвижны, малы, самостоятельно питаются, а их нервная система при этом настолько проста, что, грубо говоря, бери да управляй, и нечего огород городить. А шпионско-диверсионные способности насекомых описаны ещё в русских былинах и в сказках Пушкина. Правда, если кто в детстве или по энтомологическим надобностям протыкал швейной или тем более цыганской иглой грудку жука или бабочки, знает, что насекомые весьма бурно реагируют на, так сказать, внедрение чужеродных предметов в свои нервные центры: беспорядочно машут всем, что у них есть, а то и подыхают. В лаборатории, конечно, всё это можно сделать аккуратнее, но всё же надо понимать, что внедрить электроды для передачи управляющих импульсов в нервную систему взрослого насекомого, значит, повредить эту систему, сделать насекомое дёрганым калекой.

Понимая это, чуваки из iBionicS Lab поступают следующим образом: они имплантируют электроды из специально разработанных материалов, не отторгаемых организмом насекомого, на стадии ранней куколки, когда животное находится в своего рода анабиозе, его нервная система уснула и готовится радикально измениться. Неглубокое проникновение в неё маленьких электродов становится лишь буквой, в начисто переписываемой книге насекомой метаморфозы. Пока куколка постепенно становится имаго, электроды буквально врастают в ткань нервного узла, становясь, таким образом, для переродившегося организма уже не чужеродным предметом, а чем-то будто бы изначально присущим. А исследователям ровно это и нужно.

Мотылёк с электродами в нервной системе – готовый биоробот. Его можно заставлять махнуть одним крылом, другим, лететь быстрее, медленнее, повернуть, ползти, отползать и так далее – хоть комплекс армейской гимнастики по утрам делать.

А вот с тараканом эти парни поступили ещё проще и изящнее. Они даже не стали в него ничего вживлять. Просто присобачили ему на спину небольшой радиоприёмник с батарейкой и прицепили по электроду на каждый усик. Электрический импульс на левый усик сообщает тому, что у таракана вместо мозга, что слева стена, пути нет, надо брать правее, на правый – стена справа. В итоге имеем что? Правильно – радиоуправляемого таракана.

Защитники живой природы уже высказались по этому поводу в разных местах в жанре «в зад бы себе имплантировали ваши электроды». Спешу успокоить всех зелёных экстремистов: на этот счёт не волнуйтесь, я хорошо знаю, что такое увлечённые учёные – как только они опробуют свои технологии на мухах, мышах, крысах и капибарах, первое, что они сделают, это вот ровно то, чего вы им так желаете.

Ну и для информации любителям американской угрозы: проект по управлению насекомыми одобрен DARPA.

Наконец, на закуску, бонус – фантастический рассказ Александра Кравченко «Последний бой».

  • Mike Carpenter

    The future is now...

  • iAlex

    Сколько стоит, интересно такой мотылёк?

  • Александр Калинин

    на ютубе уже давно ходят инструкции по управлению котом при помощи: прищепки либо скотча либо носка

  • Si^2

    А потом буду воровать человеков, вживлять им микрочипы и управляя ими делать всякое зло на благо власть держащих.

  • Sunchezzz

    Насекомовый киберпанк...

  • Talar

    Недавно по ТВ показывали, как раз – целая передача) Там еще в конце ученого-исследователя спросили, не боится ли он, что тараканы восстанут?)) С ума сойти, что некоторых людей беспокоит х))