ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 29 августа 2012 года43 комментария

С любовью к топору

ТопорИдея тематически обработать или, как это сейчас говорят, кастомизировать несколько топоров засела в мою голову давно. Я несколько лет назад даже приступал к её реализации. Мой первый топор я не закончил, а когда мы с Александрой спешно отступали из Ставрополя под натиском жизненных обстоятельств, недоделанный топор был оставлен при отступлении. Как и необходимая для такой работы микродрель. История запечатлела тот топор в одном моём ролике про арт-объекты Осмоловского. Топор там не главное и даже не второстепенное – я просто верчу его в руках. Какое-то время мне было не до топоров. Однако недавно несколько красивых современных топоров попало ко мне на тест-драйв (не для «Хреновины.net», по работе). Ну и, в общем, руки вспомнили, как это приятно – держать топор, а в голове с новой силой вспыхнуло желание довести-таки работу с коллекцией художественных топоров до ума. Начать решил с гламурного топора в девочково-хипстерской стилистике. Любой человек с таким топором должен выглядеть немного безумным. Впрочем, я, конечно, не предполагаю, что кто-то станет ходить с ним по улицам. Разве что я сам, хе-хе.

Итак, для начала нужно было выбрать сырьё, болванку для превращения в произведение искусства – собственно топор. А топор нынче дорог. В ближайших хозяйственных магазинах дешевле тысячи двухсот за единицу и не найти. Тогда я собрался и поехал на Тушинский строительный рынок, где и приобрёл за 400 рублей самый что ни на есть наиклассичнейший народный топор – с правильной формы деревянным топорищем и абсолютно жутким и прекрасным лезвием, чёрным, неровным, в буграх и кавернах, в пятнах ржавчины, с глубоким клеймом-штампом, вылезшим на другой стороне в виде неровного холмика. Можете созерцать топор целиком на фото в начале записи (щёлкните по фото для увеличения).

Топор был настолько совершенен в своей фольклорности, что даже жалко было с ним что-то делать. Однако я преодолел сантименты (в конце концов, я знаю, где у них гнездо, будет надо – куплю ещё) и приступил. Вот только сфоткался с ним на планшет на память – в моём любимом жанре «С думой о России»:

Денис Яцутко. С думой о России

Для начала топор надо было очистить от краски и ржавчины. Тут мне понадобилась дрель с корщёткой.

Дрель BauMaster ID-2080X с корщёткой

Без черноты стал лучше виден металл лезвия. Эдакий лунный пейзаж:

Поверхность топора

Понятно, что гравировать на такой поверхности ничего нельзя. Надо шлифовать.

Денис Яцутко шлифует топор

Был бы у меня промышленный шлифовальный станок, я бы за полчаса этот топор в порядок привёл. А то и быстрее. Но после первого часа шлифовки на бытовом станке мой топор выглядел всего лишь так:

Топор после первого часа шлифовки

Я шлифовал его до вечера и ещё немного утром. Результат был такой:

Топор после нескольких часов шлифовки

Да, вполне возможно и даже наверняка я что-нибудь делал неправильно: я коснулся шлифовального станка второй раз в жизни, первый был на уроках труда в средней школе (это давно). А свой предыдущий топор, тот, что оставил в Ставрополе, я шлифовал шкуркой, вручную, вечерами, читая ленты, в течение нескольких месяцев.

Настала очередь гравера. Но пока не гравировать. Пока немного дошлифовать абразивными насадками и валиками с шкуркой. На самом деле, решил чуть сжульничать: чем снимать ещё почти по миллиметру с каждой стороны по всей площади, я предпочёл гравером как бы выбрать самые корявые места. Поверхность в результате осталась несколько волнистой, но при этом стала вполне гладкой.

Вот так выглядела абразивная насадка в начале работы:

Абразивная насадка на гравер в начале работы

Вот так в конце:

Абразивная насадка на гравер в конце работы

И я их, таких, извёл три. А топор стал таким:

Отшлифованный топор

Понятно, что это всё ещё не идеал, но в любом деле главное – вовремя остановиться. Я счёл, что лезвие уже готово к стилизации, взял маркер и нарисовал кошечку Hello Kitty.

Лезвие топора с нарисованной Hello Kitty

Теперь – гравировать! Для прорисовки контура Китти я выбрал шарошку вот такой формы:

Шарошка по металлу

Собственно, контур – это главное. Потом я ещё шарошками с более округлым концом заштриховал бантик и платьице Китти:

Топор с выгравированной Hello Kitty

Это, конечно, ещё не всё. Для полноты безумия на топоре ещё должна болтаться какая-нибудь маленькая яркая игрушка. Что-нибудь вроде плюшевого мишки или котика. Для этого в нём нужно проделать отверстие. Проще всего его просверлить в топорище, но 1) в отверстие в топорище мы лучше проденем шнурок или ремешок для запястья и 2) мы не ищем лёгких путей. Будем сверлить сам топор.

Надо сказать, опыт сверления инструментальной стали в домашних условиях у меня уже есть. И он отрицательный: свёрла её не сверлят. Вообще. Вернее – не сверлили. Однако с моей предыдущей попытки прошло несколько лет и у меня есть новенькие свёрла по металлу. Решил попробовать. Вдруг что изменилось? Попробовал. Не изменилось. Сломал сверло. Поцарапал топор. Что делать-то? Самое простое решение – плюнуть, зашлифовать поцарапанное свёрлами место и подвесить-таки игрушку к топорищу. Ещё был вариант – сделать колечко с «ушком» из тонкого листового металла и приклеить его к топору. Но это всё как-то неизящно. Хотелось именно дырку в топоре. В конце концов, монстр я или где. Стал думать. Плавиковая кислота? Нету. Промышленный сверлильный станок? Тоже нету. А что у меня есть? У меня есть гравер с шарошками по металлу. Ок. Взял шарошку потолще с округлым, почти плоским концом, зарядил, стал пытаться сверлить.

Попытка сверления топора шарошкой по металлу

В итоге, опять же, хрен. Высверлилась совсем неглубокая ямка, после чего она как бы зашлифовалась, что ли, и дальше шарошка углубляться уже не хотела. Гравер воет, я сверху давлю на него – ничего. Нет, наверное, если бы я продолжал сверлить ещё несколько часов и, возможно, сменил бы три-четыре шарошки, у меня бы всё-таки получилось, но, во-первых, я опасался спалить гравер, а во-вторых, был уже вечер и я совсем не хотел воем гравера мешать соседям. Надо было придумать что-то другое. И я пошёл копаться в коробках со всяким хламом в поисках мысли. И мысль нашлась – в форме семисполовинойвольтового блока питания от старого модема.

Блок питания

Электролиз же! Правда, была загвоздка: электролизом делать дырку надо было в самом начале – до шлифовки, до гравировки, до всего. Если же теперь покрыть топор лаком или обмотать скотчем и погрузить в электролит – кто знает? – вдруг лак где-то нарушится? Вдруг скотч отойдёт? Всё же испортится. Ну и как? А вот так – долго, терпеливо и медитативно. В общем, готовим блок питания следующим образом:

Контакты

Также готовим рюмку солевого раствора и пару упаковок ватных палочек для ушей. И потом делаем следующее: втыкаем блок в розетку и на топор цепляем анод. Теперь у нас весь топор – анод.

Анод

Кстати, обратите внимание на прищепку. Это старая советская прищепка для просушки фотоплёнки. Осталась со времён моего детского фотолюбительства. Мы теперь ею пакеты с чаем или специями закрываем.

Ладно, поскольку топор в электролит погружать нельзя, будем делать как в школе на физике – когда «сверлили» бритвенное лезвие «Нева» карандашом с батарейкой. Топор, правда, потолще, но и нам уже не 12 лет. В общем, окунаем ватную палочку в солевой раствор и аккуратно капаем капельку в сделанную шарошкой ямку (окружающую поверхность на всякий случай изолируем скотчем). Потом погружаем в эту капельку второй гвоздик – катод.

«Сверление» топора электролизом

Когда капелька почернеет, надо убрать продукты реакции ватной палочкой, капнуть новую капельку и повторить. И так много раз.

В общем, через, примерно, пять часов, ближе к утру, ага, когда первая упаковка палочек закончилась, а во второй оставалось всего две штучки, в топоре проклюнулась маленькая сквозная дырочка!

Отверстие в топоре

И вот уже её я слегка расширил шарошками.

Кстати, чтобы вы могли наглядно представить, каково это – проковырять лезвие топора насквозь ватными палочками, взгляните, как выглядел мой стол к моменту появления сквозного отверстия:

Груда использованных палочек

Наши руки не для скуки, ага.

Ок, теперь добавим яркости. Для начала – ещё пару раз шлифанём. Среди прочего – убрать мелкие заусенцы и неровности на краях линий выгравированного рисунка. Для этого опять воспользуемся гравером, но уже с войлочными турундами в качестве насадок, а также пастой ГОИ и красной тонкой «финальной» пастой.

Гравер и войлочные турунды к нему Паста ГОИ Тонкая шлифовальная паста FIT

После этой процедуры наш топор готов... к чему бы вы думали? Правильно – в рамках федеральной целевой программы «Больше ада» – к позолоте. Для позолоты нам нужны клей для сусального золота и поталь. Они у нас есть – мы купили их в магазине «Передвижник». Вот клей:

Клей для сусального золота

А вот поталь:

Имитация сусального золота, толщина - 3 микрона

Поталь – штука вроде фольги, но страшно тонкая. Толщина этой, например, – три микрона.

Закрыв бумагой и клейкой малярной лентой те части топора, которые золотить не надо, наносим клей:

Нанесение на топор клея под позолоту

Выдерживаем клей полчаса и, задержав дыхание и прикрыв крышкой обычно открытый корпус стоящего на столе компьютера (чтобы из кулера не дуло), кладём на клей поталь и приглаживаем её мягкой акварельной кисточкой.

Нанесение потали на топор

Потом даём ей прихватиться и кисточкой чуть пожёстче убираем лишнее.

Убираем излишки потали

Потом снимаем бумагу и ленту, а затем проделывем тот же самый фокус с обратной стороной топора, с верхней и нижней границами проушины и с обухом. Затем ошмётками потали, оставшимися от этих операций, золотим платьице Китти, а её програвированные контуры обводим золотым лакирующим маркером «edding 780». Последнее, конечно, немного халтура: надо было бы исследовать вопрос, купить какую-нибудь акриловую золотую пасту и сделать всё профессионально, но я, честно говоря, к этому моменту уже несколько подзадолбался, поэтому немного упростил себе жизнь. Но вышло всё равно забавно. Смотрите:

Gilded Hello Kitty ax

С лезвием почти всё. Теперь мы покрываем его цапонлаком, чтобы защитить топор от окисления, а поталь от осыпания, вешаем на дверную ручку сохнуть и ждать своего часа, а сами занимаемся топорищем, с которым, собственно, всё просто: ошкурить, просверлить отверстие под шнурок, покрасить акрилом, нарисовать цветочки, покрыть акриловым лаком, поставить сушиться.

Покрытое лаком топорище - сохнет

Ну и, пока вся эта красота сохнет, нужно проделать работу, без которой безумие не будет полным, – подобрать игрушку в отверстие лезвия и шнурок (я решил, что он должен быть розовым) в отверстие топорища. Конечно, будь я тру-тру-тру-романтическим домашним мастером, я бы всё это тоже сделал своими руками. Честно говоря, я некоторое время так и собирался сделать. Однако пять часов ковыряния дырки в топоре ваткой несколько меня подкосили, поэтому в этот раз я решил приобрести готовые прибамбасы. На их поиски мы отправились вдвоём с Александрой и, обойдя около десятка наших любимых ларьков со всякой бесполезной чепухой в разных районах Москвы, нашли ровно то, что надо: золотистую тяжёленькую металлическую Китти со стразами и прекрасный вырвиглаз-розовый шнурок. Собственно, оставалось соединить всё это вместе. Что я и сделал. Любуйтесь (например, откройте фото в отдельной вкладке и сравнивайте с тем, что было):

Денис Яцутко. Топор «Kitty Jump»

Изначально я планировал назвать этот топор – «Для девочек», но, пока работал, для девочек придумал другой. Поэтому этот, если не придумаю ничего лучше, будет называться Kitty Jump.

Вот так. Продолжайте читать «Хреновину» – мы вам не то ещё покажем.

И напоследок – фото в жанре «С думой о России» с обновлённым топором:

Денис Яцутко с топором Kitty Jump. Фото Александры Яцутко

Ну и совсем напоследок – в мире Hello Kitty тоже не без золотых топоров:

  • http://www.facebook.com/people/Rim-Zaidullin/100000424434267 Rim Zaidullin

    Потрясающе.

  • ChA

    Однако, Раскольников XXI

  • Valeriaro

    Божешь мой!! Это ж для меня!! Я живу одна за городом на дачах. Меня часто спрашивают не страшно ли мне? а я ж с топориком под головой сплю... )))Ему коненчо бландиностости не хватает, но с ним спокойнее:)))какой же У вас топорик вышел... просто мячта!!

  • http://www.facebook.com/people/Амир-Рашидов/100000542589852 Амир Рашидов

    Очень здорово. Вопрос: а почему не рассмотрел вариант использования «золотой» краски из баллончика, например? Это не упростило бы работу?

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Амир, потому что золотая краска выглядит как золотая краска, а поталь всё-таки более или менее похожа на настоящую позолоту. Впрочем, это не последняя моя поделка – позже опробую и другие методики.

  • http://www.google.com/reader/shared/pokladsemen Anunah

    Да дырочку пять часов ватной палочкой делать это адово, я бы сходил просто в ближайшую автомастрескую.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Ночью? Да и нет здесь «ближайшей автомастерской». И не знаю я, где они есть. Три или четыре года назад в Тушине заходил в слесарную, ещё с первым прототипом, спрашивал, могут ли они просверлить топор. Сказали, что не могут.

  • Тимур Налимов

    Вы восхитительны в своем маниакальном стремлении создавать такие прекрасные вещи :)

  • bujim

    На днях таки засверлил кусок базальта найденного у подножия Кара-Дага... Пока не заюзал алмазное трубчатое сверло – ничо не получалось.

  • http://www.google.com/reader/shared/pokladsemen Anunah

    Ночью надо спать))А с утра на свежую голову может что и путное в голову пришло)))

  • diemonis

    на будущее:черновую обработку делать болгаркой с зачистным и лепестковым кругом...а чистовую-диском с липучкой под шкурку...и на болгарку тоже есть корщетка(шарожка).и на любом каширском дворе можно купить тведосплавные сверла...(крошится и ломается легко ,обращаться осторожно!!!!но и поломанное черта просверлит!!!!0

  • blackson

    English motherfuckers do you speak it?

  • http://aleksundra.ru/ Александра

    Surely we speak!

  • http://www.facebook.com/people/Елизавета-Пономарева/100000495429574 Елизавета Пономарева

    Здорово )

  • Tim

    This is fantastic!!!

  • http://twitter.com/kacka Владимир Ермаков

    Спасибо за пост, Денис. Я до глубины души поражён вашим умением сделать из грязи князя. Это искусство.

  • http://www.facebook.com/lyanguzov Ivan Lyanguzov
  • Kira

    Только на топорище насадил вверх ногами.

  • Kol

    Извините но это полная фигня... вход-нормальный топорик, а выход нечто безобразно некрасивое и не пригодное к употреблению...

  • ноу нейм

    не говори ерунду если топара в глаза не видела

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000313095770 Артем Мехмедов

    ))))))))

  • Bujim

    Какбы, вот... 15 минут и дело в шляпе.

  • vomilkav

    Заурядный топор превращается... превращается топор... в наимоднейшый аксессуар для айфона!

    Абалдеть!

  • Golodrim

    Сверлить на медленных оборотах свёрлами по металлу с добавлением капельки масла на место сверление,которое заведомо накернили керном

  • max

    шлифовать надо было лепестковым диском на углошлифовальной машинке. начать с 80ки.

    за минут 20 всю работу можно было бы сделать.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Но для этого ведь нужны УШМ и диски к ней, верно?

  • Сверлец

    Инструментальная сталь (я сверлил быстрорез) хорошо сверлится заточенным сверлом по кафелю (этакий лепесток на палочке).

  • front

    Оставлять положительные отзывы и удалять не понравившиеся признак ************** автора

  • santa-tehik

    а почему топор ввер ногами насажен?

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Из-за подвески. Она естественнее продолжает более вытянутую и выгнутую часть топора.

  • apach

    Сравни фотку изначального топора и этого, поймёшь, что это ты ерунду говоришь.

  • http://www.facebook.com/people/Сергей-Попов/100002064875765 Сергей Попов

    Да вобщем то нет, насадка на дрель есть.Просто реально быстрей.

  • Аноним

    Поначалу вспоминались анекдоты из серии «нас 30000 и нам нечего делать», «было ну очень скучно», и поручни в автобусах 80ых. Но теперь преисполнен бескрайнего уважения к рукам не для скукам.

    И, кажется, понял что-то важное :)

  • Анатол

    прикольно . у меня боевой топоро завут просто и со вкусом – Вася )))) надо будет такую же хреновину проделать над ним

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Если Вы подвесите к своему «Васе» кулон или брелок подобным образом, он у Вас немедленно перестанет быть боевым.

  • max

    ммм, это чтобы у мужчины не было УШМ? Это ж первый инструмент после отвертки.

  • guganavt

    В lollipop chainsword неплохая пила была.

  • Nik Okhrim

    Отличная работа, автор!

    А рисунок вот такой – плохой Китти, разместить на лезвии было бы ещё задорнее.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Спасибо. С такой Китти контраст был бы меньше.

  • Bigfoot

    Это не единственная странность проекта :)

  • Вера

    весь партер встал!!! аплодируют стоя!! здоровская работа ) спасибо мастер...Вера Санкт-Петербург.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Спасибо.

  • Тень

    Когда коту делать нечего он яйца лижет человек так не может и занимается всякой хуйней вот такой как эта друг лечи мозг