ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 16 августа 2012 года5 комментариев

Жить во вздыбленном кубике

Cube houses архитектора Пита Блома в РоттердамеВ конце 1970-х годов на работе у моих родителей как-то отмечали то ли Новый Год, то ли День строителя и сделали к празднику самодельный мультфильм о том, как что происходит в проектировании зданий. Мне он тогда показался невероятно крутым и оригинальным, но, как оказалось, это потому что мне было шесть лет и я пока ещё толком ничего не видел. Позже мне стало известно, что это вечная тема, что на ней отметились чуть ли не все известные карикатуристы и многие неизвестные. Начинался мультфильм с того, что нам показывали, как видит дом заказчик, потом – как его видит архитектор, как конструктор, как сантехник и так далее. Архитектор видел нечто невообразимое, в чём не было ни единой вертикальной стены, параллелепипеды стояли на рёбрах и висели в воздухе, какие-то части двигались и всё такое прочее. Конструктор, понятное дело, видел дом кубическим, одноэтажным и без окон.

Натыкаясь (в сети или в твёрдой реальности) на некоторые произведения архитектурного искусства, я с тех пор то и дело вспоминаю тот мультик и думаю: «Вот здесь победила точка зрения конструктора. А здесь архитектора. А тут, похоже, все стороны более или менее договорились». Понятно, что всё это условности, очевидно также, что любое слишком явное нарушение каких-то привычных норм в угоду оригинальности – это слишком простой путь к известности, причём к известности определённого рода – именно в качестве оригинала или чудака, не более. Но – с другой стороны – и не менее.

То есть, я не могу, например, придумать, чем, кроме стремления к оригинальности, руководствовался голландский архитектор Пит Блом (Piet Blom), проектируя для Роттердама и Хелмонда свои Kubuswoningen, дома-кубы. Зачем ещё можно было поставить кубики на вершину? Не удобства же ради. Нет, понятно, что «во-первых, это красиво...» В самом деле красиво. Но там же ещё люди живут.

Вот так выглядят жилые комнаты в домах-кубиках:

Жилая комната в кубическом доме архитектора Пита Блома
Жилая комната в кубическом доме архитектора Пита Блома

Жилая комната в кубическом доме архитектора Пита Блома
Жилая комната в кубическом доме архитектора Пита Блома

Стены и окна наклонены по отношению к полу под углом 54,7°. Площадь квартиры в кубическом доме приличная – 100 квадратных метров. Но использовать её на полную катушку из-за уклона стен затруднительно: нужна специальная мебель особой формы, на запрокинутые стены оседает пыль, в некоторых комнатах нельзя, выпрямившись в полный рост, подойти к стене, где-то свет падает преимущественно на потолок, где-то при попытке сесть на кушеку не посередине упрёшься головой в оконное стекло. Зато можешь постоянно наслаждаться знанием, что живёшь в необычном и знаменитом сооружении.

Ну, или ночуешь в нём – в двух из домов-кубов организован хостел. С вот такими ночлежными камерами:

Хостел в кубическом доме архитектора Пита Блома Хостел в кубическом доме архитектора Пита Блома

Как бы там ни было с удобством внутри, снаружи Kubuswoningen (часто их ещё называют по-английски – Cube Houses) прекрасны. Ну и достопримечательноть опять же. Всякий попавший в Роттердам турист норовит их увидеь и сфотографировать.

Cube houses архитектора Пита Блома в Роттердаме Кубические дома в Роттердаме
Окно кубического дома архитектора Пита Блома в Роттердаме Кубические дома архитектора Пита Блома в Роттердаме

Это был Роттердам (посмотрите, кстати, вид со спутника). А вот кубики Блома в Хелмонде:

Kubuswoningen van Piet Blom Кубические дома архитектора Пита Блома в Хелмонде

Хотели бы в таком жить?

  • http://www.facebook.com/people/Елизавета-Пономарева/100000495429574 Елизавета Пономарева

    Скорее да, мне нравятся мансарды, а такой дом – сплошная мансарда.

  • Алекс

    прикольно, попробовал бы, но не на постоянку.

    ну и непрактично, т.к. это дополнительные расходы на специальную мебель...которую, скорее всего, выпускает только какое-нибудь афиллированное агенство, и, опять же, втридорога, «потому что эксклюзив»

  • irukanjii

    я очень хочу спальню как на второй картинке

  • beast

    Кровать и письменный стол со скошенными окнами (первые 3 фото интерьера) – прекрасны и функциональны, мечтаю о таких.

    Стремлением заполнить каждый угол мебелью не страдаю, пыль на ровной стене всяко лучше, чем она же на каких-нибудь полочках с фарфоровыми слониками.

  • http://www.facebook.com/people/Сергей-Попов/100002064875765 Сергей Попов

    Клёёёёвые... няшка просто... :)