ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 14 августа 2012 года10 комментариев

Прекрасное орудие разрушения

Денис Яцутко с бетоноломом Энергомаш ПЕ-25190Мало есть в мире вещей прекраснее профессионального бетонолома. Я, как только увидел его (модель «Энергомаш» ПЕ-25190) в каталоге, по которому можно было заказать инструменты на тест-драйв, сразу влюбился и заказал. Больно уж хорош. Эдакое воплощённое «круши-ломай». Но его, к моему превеликому сожалению, не оказалось на складе. И в следующем месяце не оказалось. Я даже расстроился. И тут вдруг привезли. И я офигел. Потому что он оказался раза в два с половиной больше, чем я себе представлял по картинке. Вернее сначала я увидел картонный ящик, и этот ящик был просто нереально огромный. Я его поднял и понял, что он ещё и тяжёлый. Ну, я решил сначала, что там же, наверное, куча насадок, запчастей – всё вместе и даёт такую массу. Принёс к себе на четвёртый этаж, вскрыл коробку, а в ней такой зелёный инструментальный чемоданчик аккуратный. Семьдесят семь с половиной сантиметров в длину. Поставил его на весы – 23 килограмма. Ну, открыл...

Что я увидел внутри, вы можете видеть на фото. На открывающей эту запись фотографии я как раз держу бетонолом в руке. Если знать, что мой рост 188 сантиметров, а вес 122 килограмма, можно прикинуть и габариты бетонолома. Его масса с копьём, ручкой фиксации боковой рукояти и пылеуловителем – 16,8 кг. Мой размерчик.

Испытывать бетонолом мы решили на даче у нашего друга – главного редактора сайта «Перемены» Глеба Давыдова. Он как раз выкопал там у себя канаву для стока воды, проложил в ней дренажную трубу и размышлял, чем бы всё это закопать. Почва там – сплошная глина, а глиной закапывать нельзя: это всё равно что бетоном залить, никакого смысла. Зато неподалёку от канавы лежала груда больших кусков бетона и кирпичной кладки – остатки разрушенного старого дома. Вот эту самую груду я и решил попытаться превратить при помощи бетонолома в щебень. Ну, или, по меньшей мере, существенно уменьшить средний размер куска бетона в куче. Мы протянули провод, я включил агрегат и пошёл долбить.

После первых нескольких минут я остановился и с сомнением обозрел фронт работ:

Денис Яцутко с бетоноломом Энергомаш ПЕ-25190

Казалось, что здоровенных валунов как-то не стало существенно меньше. Но, как говорится, русские не сдаются и всё такое. Я продолжил.

Цементно-песчаные куски без особого труда разлетались от прикосновений копья бетонолома буквально в труху:

Сложнее было с кусками старого плотного серого бетона из фундамента, намоноличенного ещё в 50-х годах прошлого века. Чтобы их развалить, бетонолом приходилось слегка поворачивать вокруг вертикальной оси.

Примерно, через полтора-два часа работы я развалил почти все крупные куски и часть кусков размером с кирпич и около.

Бетоноломом Энергомаш ПЕ-25190

И вот на этом месте я столкнулся с первой проблемой: когда пытаешься расколоть относительно небольшой камешек, трудно нащупать в нём копьём нужную точку – оно откалывает малюсенькие кусочки, отавляя основной кусок почти нетронутым. Я решил поменять насадку.

Это фото называется «Молитва перед боем»:

Наконечник зубила для бетонолома

На самом деле, конечно, это я меняю копьё на зубило, а Саша просто поймала интересный ракурс.

Зубилом, как выяснилось, удобнее, чем копьём, контролировать направление разлома. Особенно на небольших кусках. То есть, например, кирпич зубилом проще разломать, если нужно, не как попало, а именно поперёк.

Бетоноломом Энергомаш ПЕ-25190 с зубилом

Ещё через час или два я справился с большей частью кусков размером с кирпич или чуть крупнее (или, местами, даже чуть мельче), разбив почти каждый хотя бы надвое, а то и на большее число осколков. И вот тут началось самое сложное. Потому что огромным пудовым инструментом довольно сложно попадать по небольшим кускам бетона, цемента и кирпича, особенно после того, как уже четыре часа им машешь. Руки устали, чуть не туда и не так поставил зубило — камешек переворачивается, зубило уходит в землю или в пустоты между камнями. Не знаю, сколько ещё прошло времени, перестал следить, но когда уже совсем не смог попадать зубилом в цель, я остановился.

Денис Яцутко с бетоноломом Энергомаш ПЕ-25190

Хотя, если сравнить последнее фото с тем, где я в начале обозреваю фронт работ, разница в размере кусков бетона более чем очевидна, это всё-таки ещё не щебень. Но я уже удолбался. Поэтому мы решили, что для засыпки дренажной канавки и такой бетонно-кирпичный бой покатит.

Что же до самого бетонолома, то это песня. Ироиэпическая. Если вы мечтали в детстве держать под кроватью базуку, мортирку или хотя бы моргенштерн, но так и не воплотили эту мечту, заведите себе профессиональный бетонолом – сразу станете почти на 17 кг счастливее. Ибо вещь.

  • http://www.facebook.com/totem.bear.7 Totem Bear

    О, какая интересная и познавательная публикация! Я очень, очень рад тому, что любимая хреновина не только не теряет лицо, но и стремительно прогрессирует, что доказывает этот интереснейший пост. Не скрою, я давно мечтал узнать побольше об этом дивном бетоноломе «Энергомаш» ПЕ-25190, и вот, наконец долгожданный отчет.

  • Termit

    Простите, а вас насильно заставляют читать? Кто сзади вас стоит с плеткой и бьет вас за непрочитанный пост с Хреновины? Думаю что вряд ли, тогда почему вы возмущаетесь, если вам не нравится, не читайте, или заведите себе собственный блог и пишите туда о том что вам интересно.

    P.S Уважаемые создатели Хреновины пишите о том что вам нравится и не слушайте несогласных с вашими публикациями. У вас отличный сайт, где всегда приятно отвлечься и почитать о том, что сам бы искать и использовать, я вряд ли бы стал, но после ваших статей всегда хочется, что-нибудь купить и испробоать.

  • http://profiles.google.com/yamiyamato Евгений Седаков

    Воспринимаю без сарказма.

  • Termit

    Ну возможно я ошибся и человек писал вполне искренне, что ж я сожалею, наверно я не разбираюсь в людях.

  • Yury Pahomaŭ

    Мужик! Взять бетонолом только потому что девайс крут =)

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Вы не любите красивые вещи?

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Полагаете, что можно с пудовым дивайсом в руках шпилить на такси за 120 км от Москвы и там несколько часов долбать бетон – неискренне? Вы, например, топор в руках держали когда-нибудь? Или ПТУР? Так вот, эта хреновина по той радости, что доставляет просто держание её в руках, где-то посредине между ПТУРом и топором.

  • костя

    обычный электро отбойник я такими работал раз пицот))

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000313095770 Артем Мехмедов

    ништяк

  • Вадим

    Год назад купил этот девайс, изредка помогал мне в работе. После замены сщеток, новая беда – срезало как ножом три винта верхней крышки, после замены винтов проработал час и лопнул пополам якорь! Я в шоке! Инструмент не доработан технически! До профессионального ему еще далеко!