ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 19 июля 2012 года13 комментариев

Красный гроболёт с десантом живых мертвецов

Самолёты ТБ-1, оборудованные автоматическими выбрасывателями красноармейевЕсли бы приспособление, о котором пойдёт речь, было принято на вооружение Красной армии и продержалось в ней сколько-нибудь долго, гимн воздушно-десантных войск вполне мог бы начинаться со слов «Мы лежим с тобой в маленьком гробике».

Когда красные военачальники озаботились необходимостью использования десантных операций с воздуха, выяснилось, что десантников не на чем доставлять к месту выброски. По грузоподъёмности более всего подходили бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, но они были очень тесными, так как разрабатывались для перевозки бомб, а не людей. И тогда на помощь пришёл великий изобретатель всего на свете, Кулибин и Леонардо Осоавиахима Павел Гроховский. Он предложил подвешивать десантников под крыльями самолётов в специальных горизонтальных кабинках. Над местом десантирования лётчик просто дёргал бы за рукоять, кабинки переворачивались бы, десантники бы падали, а прикреплённый к дну кабины тросик принудительно выдёргивал бы им парашют. Устройство получило название автоматический выбрасыватель красноармейцев Г-39. Его в самом деле построили и испытали.

На картинке, открывающей эту запись, вы можете видеть оборудованные выбрасывателями самолёты ТБ-1.

А вот так в люльку Гроховского упаковывался десантник (под головой лежит парашют Г-5, тоже конструкции Гроховского, к слову):

Автоматический выбрасыватель красноармейцев Г-39

Люлька в момент переворачивания:

Автоматический выбрасыватель красноармейцев Г-39

По идее, десантник должен ощущать себя в таком устройстве мертвецом, которого несут куда-то в ветреную холодную погоду, а потом пьяные друзья и родственники случайно опрокидывают гроб над пропастью и несчастный покойник летит в бездну.

Собственно, судя по отзывам бойцов 3-й авиабригады особого назначения, где в 1932-м система Гроховского проходила испытания, они ровно так себя и чувствовали. А самого Павла Ивановича из Гроховского они промеж себя переименовали в Гробовского.

К слову, для полноты впечатления следует отметить, что с компактными беспроводными средствами связи тогда было, мягко говоря, никак, то есть не было их. То есть, десантник лежал в своём гробике ещё и в полнейшем одиночестве, не имея представления о том, что происходит в самолёте, с другими десантниками и вообще вокруг. Ты просто сначала лежишь – потом вдруг падаешь. А в боевых условиях можешь так и погибнуть в одиноком небесном гробу. Идеальная, в общем, среда для развития фобий и потакания развитию алкоголизма среди личного состава.

Впрочем, не сложилось с выбрасывателем не только поэтому, но ещё и потому, что гробы под крыльями ухудшали аэродинамические свойства самолёта и увеличивали возможность аварии.

А задумка была красивая.

Автоматический выбрасыватель красноармейцев Г-39, рисунок

  • http://blog.sselin.com/ SS

    Фраза «в гробу перевернулся» приобрела бы еще один смысл.

  • Wk83

    нынешние экстрималы по достоинству бы оценили эту задумку, может такой аттракцион сделать )))

  • TrollHunter

    Да уж, адреналин вёдрами... Лежишь себе, никого не трогаешь ни за какие детали организма... Может, даже дремать начинаешь... И ВДРУГ!!!!! Летишь носом вниз внезапно из-под облаков – и прямо в бой... Доаже чугунная чушка – и та расколоться может (что уж говорить про человеческое сердце) ...

  • Роман Александров

    А ведь если бы приняли, то летали бы, десантировались и побеждали...  Деды-прадеды были люди железные, теперь таких почти не делают...

  • Burjuy-mpei

    Деды-прадеды так же говорили. И их деды-прадеды – тоже.

  • Роман Александров

     Само-собой, уровень комфорта в обществе повышается...

  • дедушка ВДВ Псков 85-87

    а то вот в реале оно по-другому,

    сейчас-то конечно да, у рфии прыгающих больше чем с кукурузника войск нет,

    но вот совсем ещё недавно:

    от аэродрома до площадки приземления 9 км (желающих проверить к гугле/яндекс карте: кресты – кислово, это южная часть пскова кислово ещё южнее)

    прыгает полк, ~25 самолётов Ил-76, так вот чтобы они взлетели, выстроились в колонну, которая пройдётся плотно над кислово и всех выкинет, нужно около 4-5 часов. ага, разворот над латвией, белоруссией...

    что в это время делает бравый десантник в здоровенном но с 4 иилюминаторами под потолком самолёте? правильно – спит.

    сирена! самолёт нужно покинуть секнд за 15-20, (иначе от первого выпрыгнувшего до замыкающего окажется километров несколько)

    вы, уважаемый читатель способны проснуться и прити всебя через 3 секунды после звонка будильника? то-то.

    так что персональный летающий гроб... шутка юмора, не более (тем более Гроховский был самоучкой, и его КБ так и называли «Цирк Гроховского»)

    uppss? тут меня поправили – прыгают в рфии с Ил, прыгают, не полком конечно, мелкой кучкой, но...

    www.youtube.com/watch?v=Nw0zZvDv9Xo

  • TrollHunter

     Так ведь перед прыжком сигнал (хоть и за 5 – 15 секунд), но подается. А в таком одноместном гробике – си бронезащиты, ни сигналки не проведено.

    P.S. Сам в 76 дивизии службу нес 1992—1994

  • аноним

     - Да, были люди в наше время,Не то, что нынешнее племя:

    Богатыри – не вы!P.S. кто в школе не учился это М. Ю. Лермонтов, «Бородино»

  • дедушка ВДВ

    да какая там бронезащита, это же 1933 год, тогда и танк с противопульной жестью считался крепостью.

    да и сам «вертикальный охват» на чём строился – ни наблюдения, ни оповещения, ни манёвренной ПВО, ни мобильного противодействия.

    а вот воин был маловпечатлительным.

    не то что самолёт, а и паровоз призывник, будущий дЕсант, по дороге к службе первый раз в жизни видел – нервы железные. «чего бояться если не знаешь чего» – у меня дядька в ВДВ служил 7 лет в 1950-х, его слова.

    заслуга Гроховского для ВДВ – перкаль для парашютов, из которого д-1-8у, с которым на любом аэродроме рфии за 1000...2000 рэ до сих пор в любое время.

    и десантируемая тара и контейнеры, которые тоже до сих пор живы, вот к примеру, Иван Иваныч для групповушки (имя по штату ПДММ-100) photo.qip.ru/photo/evarna...rge/28328698.jpg

  • Аноним

    Когда в семье из дюжины родившихся детей треть мрёт от болезней, и ещё один-два – от недоедания или сразу после родов... Таки да, до солдатчины доживали самые здоровые (или везучие, что тоже важно).

  • Neo Zoindberg

    точно.

  • Lirenk

    Бр-р... Очевидно, расчёт делался на то, что прикусив от неожиданности язык в процессе деснтирования, солдат, даже попав в плен, не смог бы ничего выболтать врагу. Чудовищное изобретение.