ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Солёные уши

Городская скульптура «Пермяк солёные уши»Эта шуточная скульптура стоит в центре Перми, у отеля «Прикамье». Она называется «Пермяк солёные уши» и состоит из двух отдельно стоящих фигур – фотографа со старым пластиночным фотоаппаратом и овальной рамки с собственно ушами. Любой прохожий может вставить в рамку своё лицо и сфотографироваться, как бы, в образе «пермяка солёные уши». Ну, или, если его некому фотографировать, представить, что это делает бронзовый фотограф. Автор рамки с ушами – Рустам Исмагилов, фотографа – Алексей Матвеев. Экскурсовод на обзорной экскурсии по Перми сказала, что этого фотографа иногда принимают за живого. Я сперва усомнился, а потом вспомнил, как однажды принял бронзового верблюда у постамента памятника Пржевальскому в Питере за целующуюся парочку в кожаных куртках. Так что, кто знает, может и принимают.

«Пермяк солёные уши» – давнее прозвище жителей Перми и вообще Прикамья. Считается, что возникло оно благодаря процветавшей здесь соледобыче. Грузчики, носившие на себе, буквально на голове, мешки с солью, натирали этими мешками уши, в ранки попадала соль, из-за чего уши у них были всё время увеличены и изъязвлены. По этим ушам их узнавали в любом городе империи. Постепенно прозвище перекинулось на всех жителей Перми и окрестностей.

Уши на скульптуре Рустама Исмагилова, конечно, не очень-то похожи на изуродованные солью. Просто большие. Но ведь и цель-то стояла, наверняка, не следовать исторической правде, а просто дать горожанам и приезжим лишний повод улыбнуться, создать забавную местную достопримечательность. Удалось, я считаю.

Городская скульптура «Пермяк солёные уши»Городская скульптура «Пермяк солёные уши»
Городская скульптура «Фотограф», часть жанровой композиции «Пермяк солёные уши»Городская скульптура «Пермяк солёные уши»
Городская скульптура «Пермяк солёные уши»Городская скульптура «Пермяк солёные уши»

  • http://twitter.com/Gudrun_Pak Oksana Zaugolnaya

    И это не единственная удивительная скульптура в нашем городе, хотя да, приезжие больше всего её любят)) 

  • Mario

    Да, конечно, тоже фоткался и с ушами и с фотографом, когда был в Перми. Ещё у вас мишка классный! И слово «эспланада» запомнилось :о).