ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Патриарх Электро

ЭлектроСегодня мы хотим от роботов изящества, функциональности, продвинутого искусственного интеллекта, мы всерьёз ожидаем появления автономных саморазвивающихся искусственных созданий. Иначе нас не прёт и не штырит. Потому что мы уже слишком много видели. Особенно в кино.

В 1930-е люди были попроще. Им достаточно было большого железного болвана, который открывает рот, сверкает глазищами и посасывает сигаретку. Они собирались толпами, чтобы поглядеть на это чудо электромеханики. Создала это самое чудо американская компания Westinghouse Electric Corporation (высоковольтные передачи, авиационные двигатели и многое другое), где-то в районе 1937-38 годов. Чудо звали Электро (Elektro) или, иногда, Westinghouse Motoman. Он был как бы робот – 120-килогрммовый дурак со стальным каркасом и алюминиевой «кожей». У него были «глаза», которые могли не только загораться зелёным и красным светом, но и в самом деле были чем-то вроде фотодетекторов, способных различать основные цвета. Он мог выполнять несколько простейших голосовых команд («идти», «стоять», «поднять руку»), хотя я, честно говоря, и не понимаю, как. Мог курить, ну, то есть, в нём был какой-то насос, не дающий погаснуть воткнутой в специальный держатель сигарете (в то время курение ещё не стало справедливо считаться уделом неудачников, это было как бы круто и очень человечно). И, наконец, Электро мог «говорить», проигрывая в разном порядке 700 слов, записанных на пластинку (78 оборотов, классика). О, этого хватало, чтобы быть звездой разных ярмарок и научно-технических выставок.

Электро был главным железным болваном поп-культуры чуть ли не пару десятилетий. Если кто-то говорил слово «робот», большинство слышавших его (по крайней мере, в англосаксонсом мире) думали об Электро. Он поражал и восхищал современников. При этом в нём не было и намёка на что-то вроде «искусственного интеллекта». Весь его «мозг» состоял из сорока восьми электрических реле. Но хотя его устройство и было во много раз проще, чем, например, устройство гитарбота, он был знаменитостью, а потому многие другие знаменитости хотели выступить с ним в паре. На фото ниже, например, контрабасистка Лоис Кендэлл (Lois Kendall) играет как бы вместе с Электро. То есть, она играет, а он машет палочкой, дирижирует. Это 1939 год, примерно.

Электро и Лоис Кендэлл

Кстати, у Электро была собачка. Тоже электромеханическая. Её звали Спарко (Sparko). Она могла лаять и «служить».

Электро и СпаркоЭлектро и Спарко

Вот, будто бы приблизительно так эта зверушка была устроена внутри:

Схема устройства Sparko

В 1960-м Электро снялся в кино – сыграл роль робота Thinko в сексплуатейшине «Sex Kittens Go to College».

Со временем, когда в мире появились новые, более интересные железные болваны, Электро превратился в груду металлолома. Но, говорят, нынче он восстановлен и хранится в Мэнсфилдском мемориальном музее.

Я считаю, что когда сайлоны и терминаторы захватят мир, Электро и Спарко непременно должны оказаться среди тех, памятники кому будут возвышаться на главной площади главного города главной планеты – как напоминание о первых воплощениях мечты человечества преодолеть свою биологию. Слава роботам!

  • http://www.facebook.com/people/Kolian-Andrushko/100000095002687 Kolian Andrushko

    Смерть человекам!

  • Zardoz Zazz

    www.biometricsguide.ru/no...botaznamenitosti

    А вот и больше информации о восстановлении Электро. Уж не сочтите за рекламу ресурса, я к нему не имею никакого отношения.