ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 16 июня 2012 года9 комментариев

Заботливый червячок

Взрослая особь Chikilidae с кладкой. Photo APГлядя на это фото, можно подумать, что дождевые черви поумнели и принялись заботиться о потомстве. Это, однако, не так. То есть, это не дождевые черви и вообще не черви. Это позвоночные животные, если быть более точным, безногие земноводные, родственники червяг и – отдалённые – тритонов и лягушек. В биологической классификации эти милые твари отнесены к надклассу четвероногих. Хотя, как вы видите, ног у них нет ни одной. Это потому, что безногость у них вторичная. Змеи, например, тоже номинально четвероногие. Потому что у предков и червяг, и змей ноги были.

Волшебно прекрасные безногие земноводные на фото – представители буквально только что, в феврале этого года, открытого нового семейства. Его уже разделили на три вида, все они ещё полгода назад не были известны науке. Открыли их в Индии. Причём, что особенно интересно, в местности, заселённой людьми. Местные жители, собственно, знакомы с этими земноводными давно, но по ошибке до сих пор считали их ядовитыми змеями и, на всякий случай, убивали. Хотя на самом деле эти похржие на червяков твари не только безвредны, но и поедают всяких сельскохозяйственных вредителей.

Честь открытия нового семейства принадлежит команде исследователей во главе с профессором Сатьябхамой Дасом Биджу (Sathyabhama Das Biju), совсем ещё недавно ботаником и первооткрывателем множества новых видов растений, теперь же – главным в мире специалистом по семейству Chikilidae (так назвали индийских червяг).

Самые близкие родственники Chikilidae – не Caeciliidae, к которым относятся живущие поблизости другие, ранее открытые индийские червяги (кстати, один новый вид Caeciliidae, Gegeneophis primus, также был открыт в 2012 году, причём тоже в Индии, в районе Западных Гат), а западноафриканские червяги Herpelidae. Однако что значит в данном случае «самые близкие»? По выкладкам учёных, эволюционные пути этих двух семейств разошлись около 140 миллионов лет назад. То есть, это совершенно отдельное семейство, ранее не известное науке. Большое открытие. Даже отдельные новые виды позвоночных животных открывают в наше время не очень часто, а тут целое семейство.

Трогательная особенность нового семейства: самка откладывает яйца и не покидает кладку, пока юные червяги не выйдут из оболочек яиц.

Любуемся:

Зародыш червяги семейства Chikilidae в яйце

Кладка Chikilidae

Взрослая особь Chikilidae с кладкой

Взрослая особь Chikilidae с кладкой

  • Kastor

    Первая ассоциация: еще один объект вдохновения для создателей фильмов ужасов...

  • Denis Yatsutko

    А по-моему они прекрасные и очень милые.

  • Фунт Фунт

    Интересно, как они выглядели с ногами?

  • http://w-o-m-b.bandcamp.com/ Madlark

    Красавцы! ^_^

  • FLP

    Денис, как у Вас получается легко и весело рассказывать о узкоспециальных

    вещах, практически их не профанируя?  

  • Denis Yatsutko

    Я в детстве много читал )

    Но вообще без развесистой клюквы, конечно, не всегда удаётся обойтись: никто не обнимет необъятного. 

  • Denis Yatsutko

    Вот так, приблизительно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Eocaecilia

  • Bujim

    С жабрами похож на протея. Или на аксолотля какого-нить.

  • http://twitter.com/boohij Andrij Gural

    дуже цікава істота ...

    :)