ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Большое ощущается вблизи

Пермская «Царь-пушка»В комментариях к записи про разные огромные пушки один человек написал нам:

Настоящая Царь-пушка, то есть именно наибольшее когда-либо созданное боевое (и стрелявшее) гладкоствольное орудие, находится в Перми в музее под открытым небом Мотовилихинских заводов. Красотой не отличается, зато тру. Раньше в стволе ночевали бомжи, сейчас все ок. Милости просим поглядеть.

Я тогда, помнится, ответил следующее:

Пермская пушка – морское орудие, отставшее от своего времени. Стреляло оно только на испытаниях и ради развлечения, в бою никогда не использовалось. То есть, сразу после постройки стало музейным экспонатом, хоть и стреляющим. По калибру даже тевтонская Ленивая Грета, бывшая, к слову, реальным боевым орудием, оставляет пермское изделие позади – 520 мм против 508-ми мм. А уж, к примеру, турецкие дарданелльские бомбарды типа легендарной Базилики, бывшие на вооружении с середины XV-го по конец XIX-го, кроют пермскую пушку вовсе как бык овцу – 635 мм и дальность выстрела при этом – два километра пятисоткилограммовым ядром. Применялись в бою, опять же, неоднократно. А ещё были бомбарды Штирии, кованые, до 800 мм калибр. Стреляли, правда, недалеко.

Ответил и ответил. И забыл. А давеча мотался по случаю на фестиваль «Белые ночи в Перми», в пресс/блог-тур, и как раз имел возможность посмотреть на Пермскую Царь-пушку вблизи.

Ну что я могу сказать? Вблизи, воочию, в натуральную величину она впечатляет гораздо больше, чем на фотках. Это серьёзное, очень массивное орудие, чьи серьёзность и массивность не скрадываются изящными узорами и другими декоративными элементами, потому что последних просто нет. Внушает уважение.

Кстати, про «воочию» и «в натуральную величину»: я последние годы (если не пару десятков лет уже) как-то всё больше за компом, а на экране всё маленькое какое-то, даже на двадцатичетырёхдюймовом. Плюс – не так заметна фактура, нельзя потрогать, невозможно, чуть поведя глазами, изменить угол зрения. То есть, можно, но в случае с плоской картинкой – бестолку, а трёхмерную модель надо вращать не глазами а мышкой или нажатиями клавиш. А когда так делаешь, глаза двигаются иначае, в мозг поступает совсем иная информация. Самое главное, конечно, – не ощущается масштаб. Даже если для масштаба рядом изображён человек. Хотя бы потому, что люди разные. Например, посмотрите на вот это моё фото:

Денис Яцутко

Здесь я держу в левой руке огромную сервировочную вилку, а в правой довольно большой кухонный нож. Передо мной стоит блюдо, также немаленькое. Однако сам я человек крупный, потому нож в моих руках выглядит весьма скромно, вилка же – и вовсе мелкой.

Добавим искажения, которые дают выпуклости и вогнутости оптики камеры, добавим, в случае той же пушки в жаркий день, ощущение тепла нагретого металла и многие другие вещи, которые неминуемо теряются, даже на очень хороших фото и видео.

В общем, в этом году я, почему-то, чаще, чем обычно, хожу во всякие места. Например, после чуть ли не семилетнего перерыва посетил основной корпус Третьяковки, повпечатлялся там. А вчера поздно вечером из Перми вернулся. В Перми видел очень много интересного, про всё напишу, но начать решил с этой пушки, раз мы про неё уже вспоминали. Так вот, поезжайте и посмотрите на неё вблизи. Редкий предмет. Более того – уникальный. И впечатления от нахождения рядом с ним – редкие. Или даже уникальные.

Пермская «Царь-пушка»

Как и по всем выставленным в общедоступных местах пушкам и прочим военным штуковинам, по этой любят лазить дети.

Пермская «Царь-пушка»

И не только дети. Вот, например, прямо в жерло старинного орудия забрался блогер Раис Габитов:

Раис Габитов в стволе Пермской «Царь-пушки»

Справа от пушки установлена табличка, на которой написано:

«Пермская Царь-пушка»

20-дюймовое гладкоствольное корабельное орудие обр. 1868 г. системы Родмана/Дальгрена/Пестича

Калибр: 508 мм.
Масса пушки: 43,8 т.
Масса ядра: 459 кг.
Дальность стрельбы: 1,28 км.
Назначение: для вооружения морских судов, в том числе фрегата «Крейсер».

Заметим, что ни на одно судно эта пушка так и не попала. «В том числе» на фрегат «Крейсер». Зато на испытаниях из неё выпустили 314 ядер и бомб, от которых в лесу оставались целые просеки.

В Пермской художественной галерее, на выставке наивного искусства, висит сейчас картина художника Н.П. Тюрина (холст на фанере, масло, 2010 год), изображающая те самые испытания, презабавная, я считаю.

Н.П. Тюрин. «1869. Мотовилиха. Испытания пушки»

Собственно, у меня нет иной возможности передать вам часть своих впечатлений, кроме как рассказать и показать фотки. Но лучше всё же лично посмотреть, просто постоять рядом с этой массой чугуна. От этого не «захватывает дух» и не «останавливается сердце», нет, никаких медико-стилистических излишеств. Но это всё-таки совсем другие ощущения. Более полные.