ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 15 октября 2008 года3 комментария

Некоторые любят погорячее

Планета WASP-12bОчередной открытой ими экзопланете исследователи из Университета св. Андрея (старейший университет Шотландии) дали имя WASP-12b. Экзопланетами принято называть планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы. А WASP – это Wide Area Search for Planets (программа поиска планет в дальнем космосе), хотя, конечно, не верится, чтобы жители Великобритании, придумывая эту аббревиатуру для своей исследовательской программы, не помнили бы, как её привыкли расшифровывать за океаном. Хотя, возможно, им просто нравилось, что это же слово означает ещё и осу. А может быть, они вообще фигнёй голову не забивали, предпочитая думать только о небесах. Но чем же, собственно, примечательна эта так красиво изображенная на картинке слева планетка? Она не последняя из открытых в этом году чуваками из WASP. После неё были ещё, как минимум, три. То есть, новость об открытии уже немного, мягко говоря, протухла. Так в чём же дело? Почему о ней вдруг начали писать в разных СМИ именно на этой неделе? А потому, что чуваки недавно, наконец, посчитали, какова температура её поверхности (вернее – атмосферы, потому что это газовый гигант вроде Юпитера), и оказалось, что из всех планет, известных на сегодняшний день науке, эта – самая горячая.

Температура горячей штучки – 2500 Кельвинов. Это просто охренеть как много. Это всего в два раза меньше, чем температура поверхности нашего с вами Солнца. При этом WASP-12b планета, не звезда. В общем, если ад существует, то лучшего места просто не найти. Кстати, из всех известных планет эта ещё и ближе любой другой находится к своему светилу. Расстояние от неё до звезды WASP-12 – всего 0,0207 астрономических единиц (астрономическая единица равна 149597868 километров, это среднее расстояние от нашего Солнца до Земли). Для сравнения – расстояние от Солнца до самой близкой к нему планеты, Меркурия, – 0,387 а.е. То есть, по меркам Солнечной системы WASP-12b буквально лежит на своей звезде. Раньше считалось, что планеты вообще не могут так близко подходить к звёздам. Но мало ли, что было раньше. Ещё в 1980-е годы многие люди вообще сомневались в том, что у каких-то звёзд кроме Солнца есть планеты. А теперь этих самых экзопланет открыто уже около 250 штук. При этом одних только мультипланетных систем (таких, где вокруг звезды обращается более одной планеты) известно минимум тридцать одна. Только участники уже упомянутой программы WASP (вернее, SuperWASP она называется) в апреле сего года отчитывались, что, мол, за шесть месяцев открыли десять экзопланет.

Делают они эти открытия следующим образом. Сперва выбираются звёзды-кандидаты. Это такие светила, в движении которых по небосводу отмечается некоторое «раскачивание». Считается, что наиболее вероятной причиной такого раскачивания может быть массивная планета, находящаяся неподалёку от звезды. Когда кандидат определен, его начинают фотометрировать. То есть, постоянно фотографировать. Ждут, что когда планета будет проходить на фоне звезды, она затемнит собой небольшой её участок. Делают эту фотометрию при помощи таких вот камер:

Камера проекта SuperWASP

Весьма скромные камеры для такой грандиозной задачи. Вот они рядом с человеком, чтобы вы представили масштаб:

Камера проекта SuperWASP

И вот ещё красавицы. Загляденье просто. Кстати, если загрузить большую картинку (превьюхи кликабельны), можно рассмотреть на объективах логотип Canon (ну и красная полосочка опять же):

Камеры проекта WASP

Камеры проекта WASP

Фокусное расстояние этих стёкол – 200 mm, светосила – 1,8. Сами камеры произведены компанией Andor Technology, базирующейся в Белфасте и специализирующейся на камерах для науки, производста и медицины. Разрешение матрицы каждой камеры – 2048×2048 при размере пикселя 13,5 микрометра. Камеры группами укреплены на мощных управляемых станинах, каждая из которых весит 400 кг. Вся система рулится сервером под ОС Linux и спрятана вот в таком несерьёзном гаражике:

А гаражиков таких два, один на Канарах, другой в Южной Африке.

Кстати, картинка в начале этой заметки – именно картинка. Настоящие фотки звёздного неба при помощи WASP-камер выглядят примерно вот так:

Снимок неба, сделанный камерой WASP

Разрешение только, конечно, побольше. В таком, как мы тут привели, на фоне звёзд ничего не разглядишь. А разглядели уже много. Только по состоянию на февраль 2008 года было известно 253 экзопланеты. Сколько сейчас, трудно даже сказать. Много. Даже вон – такие нашли, которых, как считалось, и быть не должно. А ещё есть специальные программы по поиску планет земного типа. Потому как на них будто бы жизнь может быть. Но об этом уже в другой раз.

В качестве бонуса держите каталоги экзопланет, европейский и русский. А вот и странички нашей нынешней героини – WASP-12b: раз и два.

Ну и в качестве совсем уж чисто ассоциативного бонуса – прекрасный советский мультик «Тайна третьей планеты».

Когда-нибудь мы все улетим.

  • br

    скорей бы уже улететь!)

  • Вано Стуруа

    хороший мульт, сто лет не видел.замечаю, що там вот температура 2200 Ыельсия, а это половина температуры ПОВЕРХНОСТИ Солнца, а она там ооочень холодная, на Солнце пару миллионов точно в среднем слое, просто его поверхность близка к космосу. И ещё в печке плавильни примерно 3000 Кальвинов, это маловато.

  • Хронъко

    горячая хреновина!