ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Лохар

Лохар в сложенном видеЯ не испытываю особенной любви к холодному оружию, не таскаю с собой по десятку ножей круглые сутки, даже одного не таскаю. Даже изредка. Ну, валяется у нас дома несколько ножей, отличных от кухонных, но все они появились как-то случайно. Финку (пуукко) мне бог знает сколько лет назад подарил знакомый криминалист, я ею разрезал страницы книг, когда ещё часто покупал бумажные книги и многие из них оказывались неразрезанными. Сейчас лежит где-то, даже не знаю точно, где. Некоторые ножи я покупал на железнодорожных вокзалах, потому что перед самым поездом вдруг думал, что мне, возможно, надо будет резать какую-то еду в купе. Это, в основном, оказывались всякие китайские блестящие складные штуки угрожающего вида. Потом я заметил, что ножи не пригождаются даже в поезде. Ну, потому что есть вагон-ресторан. Поэтому китайских складух у меня скопилось немного. Всего ничего – три или четыре. Ещё здоровенный хозяйственный мачете лежит где-то завёрнутый в газетку. Я его в Ставрополе на базаре купил. Просто не смог пройти мимо такой прекрасной варварской штуки. Потом, правда, сразу подумал: «Ну и зачем он мне?» Завернул в газету и с тех пор ни разу не разворачивал. А, ну ещё самодельную открывашку с маленьким ножиком на барахолке с Сашей недавно купили. Но это только чтобы в «Хреновину.net» про неё написать. Вот и всё, пожалуй. И к большему не стремлюсь. Тем не менее, посмотреть на интересный клинок люблю. В руке подержать какой-нибудь необычный ножик приятно бывает. Сфотографировать. Впрочем, это не только к клинкам относится, но и вообще к разного рода необычным хреновинам. И чем хреновина необычнее, тем больше она вызывает у меня эмоций. И вот сегодня у меня был хороший день: я взял на тест-драйв несколько интересных девайсов (о них позже), а главное – увидел и подержал в руках презабавнейшее холодное оружие. Оно на фото, открывающем эту запись (кликните по нему, чтобы рассмотреть). Называется – лохар. Афганская народная приблуда для убиения ближнего своего.

Штука производит впечатление совершенно убийственное. Даже в сложенном виде. Смотришь на неё и думаешь: «Господи, а это что ещё такое?» Но если взять её за рукоять и как следует ею махнуть (примерно в том же направлении, в каком надо махать, чтобы выкинуть лезвие обычной беспружинной выкидухи), она раскладывается и вы обнаруживаете у себя в руке вот такую прекраснейшую хрень:

Лохар в руке

Чтобы сложить, надо ослабить два фиксатора.

Лохар. Фиксатор выкидной части «топорища» Лохар. Фиксатор клинка

Один ослабляется нажатием на вот этот рычажок:

Лохар. Рычажок фиксатора выкидной части «топорища»

Второй – на вот этот:

Лохар. Рычажок фиксатора клинка Лохар. Рычажок фиксатора клинка

Вроде как раньше эти штуки, лохары, не были раскладными. Это афганцы у англичан плохому научились. В смысле, насмотрелись на их складные ножи и стали вот эти кинжалотопоры тоже складными делать. Ну а вообще род свой это оружие ведёт явно от какого-то сельскохозяйственного инструмента. От серпа какого-нибудь или мотыги. Кстати, глядя на такого рода штуки, всегда вспоминаю замечательную сказку Сергея Георгиева из цикла «Запахи миндаля». Там разбойник спрашивает крестьянина: «Почему тебя все любят и уважают, а меня боятся и ненавидят?» Крестьянин отвечает: «Потому что я зарабатываю на жизнь мотыгой, а ты ножом». Разбойник чешет репу и просит крестьянина одолжить ему ненадолго мотыгу. Утром же, возвращая её, замечает: «По правде говоря, не заметил никакой разницы».

Конечно, как-то таким устройством фехтовать можно только в кино с хорошим постановщиком драк. В реальности трудно представить, как этой штукой можно драться. Но, как мне сегодня же, кстати, объяснили, фехтования как такового у большинства южных народов не было, а для перерезания горла поставленному на колени пленнику лохар вполне подходит.

Вот, полюбуйтесь на него ещё:

Лохар

А это я:

Денис Яцутко с лохаром в руке

Это опять я, но в руках у меня уже другая хреновина. Мне её представили как индийский складной боевой серп:

Денис Яцутко с индийским складным серпом

Ну, не знаю, насколько он в самом деле боевой. По мне, так серп и серп, сельскохозяйственный. Я похожим садовым ножиком когда-то виноград в Прикумье убирал. А там Бог знает.

Вот он в сложенном виде:

Индийский складной серп в сложенном виде

В разложенном:

Индийский складной серп в сложенном виде

Лезвие тут фиксируется вообще замечательным способом: к колечку у основания клинка привязывается верёвочка, которая обматывается вокруг рукояти. Неспешный такой складень. Но традиционный Восток обычно никуда и не торопится.

  • SmoceR

    >>Всего-ничего

    Дефис разве нужен?

  • Роман Александров

    Лохар классная штука, где взяли?

  • Denis Yatsutko

    Спасибо, поправил.

  • Denis Yatsutko

    Я его не то чтобы взял. Говорю же – подержал в руках, помахал, сфотографировал.

  • proasellus

    Ни фига себе! Это же складная кама из арсенала окинавских синобу!

  • Аноним

    Вот откуда родом смерть с косой :)

  • Aldus

    Меня этот лохар чем-то заворожил %-)

  • Denis Yatsutko

    Ещё бы )