ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Что с лицом?

Модель из коллекции Leutton Postle AW-2012Наверняка многие сталкивались с мнением, что, например, штаны-«афгани» (их ещё называют «как обделалась») уродуют женщин. Что люди, смотрящие на девушку в таких штанах, могут подумать, что у той коротенькие ножки и длинный торс. Даже картинка на эту тему бродила одно время по интернетам. Мнение это, конечно, глупейшее. Ведь не предполагают же почему-то те же люди, что у женщин в юбках в пол вовсе нету ног? Отчего-то уверен, что не предполагают.

Ну и, конечно, вообще способность одежды визуально изменять тело несколько преувеличена. Особенно свободной одежды. Во-первых, все мы знаем, как в принципе выглядят люди, и было бы глупо предполагать, что под той или иной одеждой скрыто нечто, существенно отличающееся в своей анатомии от человека вообще. Во-вторых, мы можем, исходя из наших знаний и глядя на те части человека, которые не скрыты одеждой, более или менее точно экстраполировать – дорисовывать закрытые части. Ошибки здесь вероятны, но, если не заниматься глупым фантазированием, до коротеньких ножек не доэкстраполируешься.

Кроме того, люди ведь движутся. В движении под тканью прорисовываются более или менее все формы. Во всяком случае, когда речь идёт о свободной одежде без жёстких конструкций вроде юбок с обручами XVI-XVIII веков.

Вот что по-настоящему непросто бывает домыслить правильно – так это черты лица под маской. Особенно – под маской, которая не облегает лица шёлковыми складками, а помещена перед ним, будто человек прикрыл лицо сковородкой. Ещё больше можно быть сбитым с толку, когда рисунок на этой «сковородке» сам по себе напоминает лицо, но лицо искажённое, схематичное, намеченное линиями, в которых лишь узнаются основные элементы «идеи лица» – «глаза», «нос», окружающий их овал. Однако, если задача моды – привлечь внимание, такая маска с этой задачей справляется на «отлично». Так, от моделей из коллекции «Осень-Зима 2012» модных дизайнеров Сэм Льюттон (Sam Leutton) и Дженни Постл (Jenny Postle) не в последнюю очередь трудно отвести взгляд именно из-за масок, искажающих лица.

Эти маски, а также узор платьев появились, конечно, не на пустом месте. Сложно сказать, кто именно из великих художников вдохновил модельеров, но это очевидно что-то из кубизма, эксперессионизма, откуда-то оттуда. Мне видится здесь нечто среднее между Пикассо, Клее, Пикабией и большим мастером искажения привычных линий Фриденсрайхом Хундертвассером. Ещё, по-моему, есть что-то от Климта. Хотя наверняка есть кто-то и ближе, может, кто-то из совсем современных, я не знаток.

Собственно, модели Leutton Postle, «Осень-Зима 2012»:

Модель из коллекции Leutton Postle AW-2012 Модель из коллекции Leutton Postle AW-2012

В масках, правда, не все.

Модель из коллекции Leutton Postle AW-2012 Модель из коллекции Leutton Postle AW-2012

Но все более или менее кубистические.

Скажем пару слов и о коллекции «Весна-Лето 2012» тех же дизайнеров. Она тоже яркая, лоскутно-абстракционистская. Но особенное внимание я обратил на губы моделей на показе: их линия также талантливо искажена, смазана многоцветьем. Это довольно интересно. Не всё же моде просто подчёркивать и оттенять части тела, черты лица. Как помимо реалистичной фигуративной живописи есть живописные методы, жанры и стили, работающие скорее с настроением, с эмоциональной и мысленной интерпретацией воспринимаемого, с цветом как таковым, с изображением, сведённым к остову мифа, к концепту или же распавшимся на нечёткие пятна, так и мода, одежда, в том числе и повседневная, может быть реалистичной, обращённой скорее к телу, а может и другой, работающей не только с посланиями типа «показываю тело – вижу тело», но и с более многоступенчатыми.

Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012 Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012
Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012 Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012
Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012 Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012
Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012 Модель из коллекции Leutton Postle SS 2012

  • Ivan

    В данном случае маски им к лицу. :-)

  • Puknez

     Debuffet ближе всего

  • Mmm

    ненавидят они женщин, модельеры эти...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Почему Вы так решили? Очень красиво ведь.

  • SmoceR

    Да где же красота? Наоборот уродство какое-то

  • rikardo-ac

    Краски в районе губ (не знаю как правильно назвать) вызывают ассоциации с простудой или ранками.

    Черта, которая объединяет все необычные коллекции – это то, что перед тем коллекции поступят в продажу,  они избавятся от всех «ярких» (не в смысле цвета, конечно, а в смысле покроя и т.д.) деталей и станут обчыными платьями.

  • Ард

    подобный эффект достигается, если стремительно одеваться в полной темноте и поспешно краситься, управляя автомобилем на разбитой дороге.

  • irukanjii

    очень интересно и красиво, ко всему прочему вызывает ассоциации с этникой и африканскими костюмами, у вас кстати были здесь. И вообще, этими многоцветными полуамёбными формами относят к корням)

  • Котёнок Гав

    Здравствуй,ночной кошмар.У Фредди Крюгера достойное потомство.

  • Котёнок Гав

     Подобное никогда не увидит свет в своём изначальном виде.Возможно какие-то детали,навеянные этой коллекцией дизайнер использует в серийном производстве,но не более того.