ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Молчи, женщина!

Scold's bridle - приспособление против женской болтливостиЖенщины, в среднем, говорят значительно больше мужчин. Конечно, есть и среди мужчин болтуны, каких поискать, и среди женщин молчуньи, но в целом распределение именно таково: женщины чаще болтают, мужчины чаще немногословны. Это социальный факт, наблюдаемый тысячелетиями. И это удивительно, потому что в традиционном обществе женщине лишний раз рот открывать не полагалось.

Человеческая культура чью угодно излишнюю болтливость никогда особенно не поощряла, а уж женщину окружающий её социум долгое время вовсе слышать не желал. То есть, нельзя сказать, чтобы общество эту гендерную любовь потрещать осознанно культивировало. Скорее наоборот. Во многих традиционных обществах женщине запрещено говорить в присутствии тестя, например, в пристутсвии чужих мужчин, в пристутствии старших женщин без их позволения. Даже в современном социуме отчасти сохраняются гендерные речевые табу. Например, тот же мат многие считают вполне допустимым в устах мужчин, но почему-то абсолютно запретным для женщин. Казалось бы, вековая практика подобного рода регулирующих установок должна была способствовать тому, чтобы женщины в целом были значительно молчаливее мужчин. Ан нет, нифига подобного. В вагоне метро, на улице, в кафе – всюду почти всегда слышна девичья трескотня. Почему так?

Психоневролог Луанн Бризендайн (очень серьёзная тётка – изучала нейробиологию в Университете Калифорнии, медицину в Йеле, психиатрию в Гарварде, много лет исследует человеческий мозг) утверждает, что, при том что средняя масса женского мозга меньше, чем средняя масса мужского, клеток, отвечающих за речевые функции, в нём значительно больше. И ещё одна гендерная особенность: обычная бытовая речь у женщин вызывает выброс в мозг значительного количества эндорфинов – гормонов радости. Именно поэтому, по мнению Бризендайн, женщины говорят примерно втрое больше, чем мужчины, произнося, в среднем, по 20 тысяч слов в день. То есть (это уже моё сравнение, не Бризендайн), девичий трёп – это что-то среднее между мастурбацией и наркоманией.

У мужчин этих самых речевых клеток значительно меньше и с выбросом эндорфинов процесс поведневной речи так напрямую не связан, поэтому и говорят мужчины в разы меньше. А большинство людей склонны считать, что правильно – это как у них. Поэтому в патриархальном обществе, где правила устанавливали мужчины, женская болтливость выглядела сплошным ежедневным отклонением. С ним боролись. Причём не только словесными запретами, но и наказаниями. В том числе довольно жестокими. Так, в Шотландии в 1567 году придумали специальное приспособление против женской болтливости. Его называли scold's bridle или brank's bridle («ругательская уздечка»). Оно представляло собой железную маску или обруч, которые плотно обхватывали голову женщины. С внутренней стороны в такой маске был специальный «ограничитель языка» – стальной язычок или кляп, часто острый, иногда с шипами. Он вставлялся в рот женщины, прижимая язык. Говорение при этом делалось невозможным – любая попытка могла привести к серьёзным повреждениям языка.

Scold's bridle - приспособление против женской болтливости Scold's bridle - приспособление против женской болтливости

Такие штуковины использовались для наказания женщин низших классов, которые слишком много болтали, ругались, сплетничали, врали, а также для тех, что были заподозрены в колдовстве. Некоторые «ругательские уздечки» делали со сменными «язычками»: чем тяжелее была провинность болтуньи, тем более опасный использовался язычок.

Scold's bridle - приспособление против женской болтливости (со сменными язычками)

Вот вариант с прорезями для губ:

Scold's bridle - приспособление против женской болтливости

Поскольку болтливость считалась занятием, не достойным человека, «уздечки» часто делали похожими на морды и головы животных – свиней, коз, ослов. К лицевой части снаружи иногда приделывали символический длинный язык.

Scold's bridle - приспособление против женской болтливости Scold's bridle - приспособление против женской болтливости
Позорная маска. АвстрияScold's bridle - приспособление против женской болтливости

Сверху на железной маске часто было кольцо для колокольчика, а сзади или сбоку – для цепи. Судебный исполнитель (или даже муж, наказавший жену) мог провести провинившуюся женщину по городу, по людным местам, чтобы все оборачивались на звон, смотрели на неё и всячески порицали.

Приспособления против женской болтливости

Теоретически, закон позволял наказывать такими штуками и мужчин. Одако в реальности мужчин наказывали очень редко и только в крупных городах Шотландии. А вот женщин – постоянно и повсеместно. Использовалась «ругательская уздечка» в Шотландии и Северной Англии долго – до начала XIX века. Некоторое время её также использовали в Америке (в середине XVIII века) и в германских государствах (в начале XIX-го). В Америке – для наказания рабов, в Германии – для наказания людей, содержавшихся в работных домах. Американцы и немцы с австрийцами, правда, наказывали этой штукой не только за ругань и болтливость и не только женщин.

  • http://ineu.myid.net/ Ineu

    Существует гипотеза, что женская разговорчивость пошла ещё с древнейших времён, когда мужчины гонялись за мамонтами, а женщины сидели толпой в пещерах и растили детей, поэтому социальное взаимодействие для них было куда важнее, чем для мужчин.

  • Beast

    По официально-школьной антропологии, загон мамонтов и есть первое социально значимое взаимодействие. Потом начали мегалиты строить.

  • Xazm

    Мужчны «социализировались,» но центр Брока по прежнему на 20% больше у женщин. :) Реально – еволюция не роботает.

    Тем не менее, странно что мужчины редко признавали умение общатся как важную черту личности. Хотя, на сколько я понимаю, подобные хреновины давали лиш тем кто сплетничал, ругася и т.п. Всеравно, выглядит мрачно и тупо... :)

  • seis-seis-seis

    Для них или для детей? Есть мнение, что женская болтливость это дубляция старческой болтливости. Мол, пока мужчины на охоте, многоопытные старики делятся опытом. А если все старики поумирали, хоть каким-то опытом может поделиться и женщина.

  • Mazx

    чтоб научить детей нужно 100500 раз одно и тоже сказать :)

    чтоб убить мамонта не нужно говорить нужно кидать копье 100500 раз ...грубое сравнение но идея ясна)

    Болтун охотник хреновый охотник...

    Молчун в социуме всегда на последних позициях...отсюда получаем доминирование охотников молчунов и ботлающих женщин :)

  • dg

    Женщины постоянно болтают языком потому что им больше нечем болтать. наверное )

  • http://twitter.com/Charlie_Thimus Bound Countess

    Вспоминаю, что в «Красной шапочке» того года(красивый фильм, к слову), использовалась такая, когда Валери обвинили в колдовстве. Там, правда, на всю голову, схематическое изображение головы волка.