ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Простейшее и полезное

Деревянное стусло с пилойУдивительным образом я до недавнего времени не знал, что такое стусло. Вроде бы и дед у меня был на все руки мастер – благодаря ему среди моих первых игрушек были стамеска, ножовка, молоток и долото. И потом, когда с родителями переехали на новую квартиру, рос там много лет в атмосфере перманентного ремонта. И мебель родители почти всю делали сами, привлекая время от времени и меня. Потом сам сменил с десяток, если не больше, жилищ, в каждом что-нибудь допиливал, досверливал, докручивал. Например, когда недавно жили с Александрой год в Ставрополе, положил своими руками «чёрный» пол в помещении площадью 53 квадратных метра, перегородку соорудил, колонну деревом обшил, а стены стекломагниевыми листами. Одних шурупов тысячи две или три закрутил. Или пять. Не сказать, чтобы я эти занятия любил, скорее наоборот – стараюсь избегать и, когда есть возможность, всегда предпочитаю нанять специалистов. Но иногда приходится. Поэтому и дома всегда набор самых необходимых инструментов держу: дрель, шило, пару молотков, ключи разные, отвёртки, пассатижи, ножовки, шпатель. При этом чаще всего использую отвёртки и ножовку по дереву. Отвёртки – в компьютерном скарбе ковыряться, а ножовку – рейки пилить. Я иногда рисую на картоне, под него сколачиваю подрамники из реек. И вот их-то и надо мне с достаточной регулярностью отпиливать под углом 45 градусов. Ровно для этого и предназначено стусло – небольшое ложе со стенками и прорезями в них под нужным углом. То есть, не надо на каждой рейке проводить косую черту и потом по ней пилить. Положил все сразу в ряд, отметил длинной линейкой нужную длину, потом кладёшь рейку в стусло, специальной пилой вжик-вжик – готово. Офигенно удобно. На пиле, кстати, которая к нему прилагается, сверху специальная нахлобучка – ограничивает ширину полотна по высоте стенки стусла – чтобы его днище не пропилить. Ещё на стусле можно алюминиевые уголки пилить (другой пилой, конечно). Самое главное – ну простейшая же вещь! А я не знал. Даже немного обидно. А узнал, потому что компания Sturm предложила кое-какой их инструмент потестить. Там, в основном, электрические разные штуки, но на этой у меня, когда я их сайт смотрел, просто взгляд залип. Теперь пользуюсь вот. Рад.

Рейка в деревянном стусле Рейка в деревянном стусле

Вот тут хорошо видно габаритную нахлобучку вверху:

Полотно ножовки по дереву Sturm для стусла

А это я, просто так:

Денис Яцутко с пилой

  • Аноним

    в моем детстве начала 90х были наборы типа «юный слесарь» или чото такое – там все это барахло было. правда я тогда не сильно его котировал, потому что ножовка там была убогая и почти сразу сломалась, а обычной неудобно было.

  • http://twitter.com/Leutin Александр Леутин

    Пила такая называется обушковой, т.к. «нахлобучка» называется обухом (обушком).

  • Hrenovina

    реклама засчитана

  • http://zmejk.livejournal.com/ Корельский Алексей

    Такой хреновиной в свое время активно пользовался на уроках труда в школе (начало 90-х). Причем, пили ли мы не специальной пилкой, а обычными ножовками. А потом забыл название, хотя четко представлял что это за штука и зачем нужна, даже изредка использовал, но само слово «стусло» просто вылетело из головы. Вспомнил тока пару лет назад случайно наткнувшись на ценник в магазине.

  • Designer

    :)

    От души поздравляю с новым знанием!

    А теперь выясните, что такое Тесло. Подскажу, на греческом оно зовётся – СКИПРАНИ.

    :)

    Владимир

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Может, и до него очередь дойдёт. Нам теперь, надеюсь, часто разный инструмент привозить будут на пробу.

  • Designer

    Блин, опечатка! Правильно СКИРПАНИ

  • Тито

    А мы не только пользовались, но и сами делали на уроках. А слово с тех времен запомнилось необычностью и смешным звучанием. Наряду с Вивслой и Товслой.