ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Видеоглазок

BB-Mobile ГлазОКНедавно нам попало в руки забавное устройство – BB-Mobile ГлазОК. Штуковина совмещает функции дверного звонка, дверного же глазка и простенького видеорегистратора. «Взрослые» видеорегистраторы, как известно, требуют изрядного дискового пространства, а иногда ещё гигабитной сети. При этом среднему жителю средней городской квартиры триста лет не убилось снимать всё-всё, что происходит за его дверью. Даже если любопытно, овчинка любопытства не стоит выделки – цены устройств и возни с установкой. Понятно, что можно поставить камеру с детектором движения – чтобы не снимать всё подряд. Но и все, кто проходит мимо двери, нам тоже нафиг не нужны. Зато нас может интересовать, кто приходил именно к нам, когда нас не было дома. В эпоху трёх с половиной мобильных коммуникаторов в каждом кармане это не очень актуально, но – кто знает – может быть, к кому-то ещё приходят гости без предупреждения? Ну и вообще, разные ситуации бывают. Может, к вам каждый день в 11 утра приходит участковый? Мечтает, бедный, спросить, почему вы не зарегистрированы по месту жительства. А вы и не знаете, потому что в это время обычно на работе. В общем, BB-Mobile ГлазОК предназначен для регистрации визитов, а точнее – для видео- и фотофиксации тех, кто пришёл и позвонил в дверь. Ну и как просто глазок можно использовать, само собой.

Устройство состоит из двух основных частей – внешней и внутренней. Внутренняя – это в первую очередь ЖК-экран и кнопки управления. Вы можете видеть её на фото, открывающем эту запись. Внешняя часть – объектив и кнопка звонка. Ещё из неё торчит тонкий интерфейсный шлейф, которым она соединяется с внутренней.

BB-Mobile ГлазОК. Внешняя часть

Установка устройства в теории проста, но на практике – упаси бог. С одной стороны, очень удобно: выкрутил обычный глазок, воткнул вместо него эту хреновину – и радуйся. С другой, есть несколько неприятных моментов. Но обо всём по порядку.

Выкручиваем дверной глазок, вставляем вместо него с наружной стороны ту часть, которая с объективом и кнопкой. Шлейф продеваем через отверстие глазка так, чтобы он оказался с внутренней стороны двери.

BB-Mobile ГлазОК. Шлейф, продетый через отверстие в двери

И вот тут нас встречает первая засада. Наружную часть надо закрепить при помощи прилагаемых металлической пластины и пары винтов. Но пластина и наружная часть друг друга непосредственно не касаются, в них нет никаких пазов и выступов, с помощью которых можно было бы легко соединить их единственно верным способом, а потом просто притянуть винтами. Вместо этого вы будете долго-долго поворачивать и то, и другое на доли градуса туда-сюда, пытаясь попасть винтом в отверстие на внешней части где-то в глубине дверного полотна, а когда попадёте, будете жалеть, что у вас нет третьей руки, в которой в этой ситуации так удобно было бы держать отвёртку. Всё это суетное верчение несколько осложняется тем фактом, что сквозь фиксирующую пластину, пока вы целите винтом в невидимые дырки, продет интерфейсный шлейф, который, напомним, очень тонкий. Шлейф можно легко повредить, а без него ничего работать не будет. В идеале хорошо бы иметь под рукой кого-нибудь, кто сможет быть вашей третьей, а то и четвёртой рукой: с двумя можно всё испортить. Когда винты побеждены, конструкция с внутренней стороны двери выглядит так:

BB-Mobile ГлазОК. Шлейф, продетый через прорезь в фиксирующей пластине

Теперь готовим внутреннюю часть. Для начала с неё надо снять заднюю крышку и вставить SD-карту, на которую будет вестись запись (карта в комплекте), и батарейки (обычные «пальчиковые»). И вот посмотрите, куда вставляется SD-карта (если плохо видно, кликните по картинке):

BB-Mobile ГлазОК со снятой задней крышкой

По бокам места для батареек, это понятно, да? А справа от флэшки, под белой стрелочкой и иероглифами – разъём для шлейфа. То есть, прикиньте: вы ставите SD-карту, батарейки, втыкаете шлейф, потом (когда всё это уже соединено шлейфом с наружной частью, а потому – на весу) закрываете заднюю крышку. При этом стараетесь как-то упаковать шлейф, чтобы не было изломов и чтобы он не торчал. Всё это – страшно неудобно. Наконец, вы вешаете внутренню часть на дверь, цепляя её выступами на задней крышке за выступы на фиксирующей пластине. Крышка прилегает к двери очень плотно. Паранойя по поводу того, что шлейф всё-таки сломался, не оставляет ни на секунду. Но главное (о, да!) задняя крышка оказывается не просто задней – она плотно прижата к двери и, возможно, прижимает собой какой-то излом на шлейфе. А теперь представим, что вам надо вынуть SD-карту. Та-дамм! Когда так вставляется симка в телефон, это ещё понятно: её оттуда вынимать не каждый год приходится. А вот с карты вполне можно захотеть перебросить что-нибудь на комп. И вот прикиньте, каково это с этим устройством. Впрочем, бог с ней, с картой. Батарейки же! Они садятся. То есть, каждый раз, когда понадобится сменить батарейки, вам придётся нежно, чтобы не сломать шлейф, но одновременно с применением недюжинной силы, потому что сидит всё дико плотно и туго, снять внутреннюю часть с пластины-кронштейна, затем на весу, потому что, опять же, шлейф, снять заднюю крышку, отсоединить шлейф, поменять батарейки – и всё в обратном порядке. Вопрос: почему нельзя было сделать для аккумуляторов лючок где-нибудь сбоку? Почему не пропилить для карты с того же или другого боку щелку? Зачем каждый раз искать к ним доступ со стороны дверного полотна? Тем более, что для этого придётся беспокоить шлейф, о котором в руководстве несколько раз сказано, что он хрупкий, ломкий и важный? Загадка.

Ну да ладно. Вот устройство в боевой готовности. Тычем в кнопку «вкл» (в нижней правой части копуса внутренней части). Видим меню. Здесь можно настроить, например, каким образом наш регистратор будет регистрировать наших гостей – на фото, или на видео. Плюс всякие прочие обыденные вещи: время, дату, язык, мелодию звонка. Можно включить инфракрасную подсветку.

BB-Mobile ГлазОК. Меню BB-Mobile ГлазОК. Меню

Избалованный смартфонами и планшетами организм, не видя клавиатуры, норовит рефлекторно тапнуть пальцем в экран. Но это бестолку – управление осуществляется при помощи двух кнопок в нижней части экране. Не особенно удобно, но когда-то много что таким образом управлялось. Так что, ничего сложного.

Есть ещё одна кнопка, большая, чуть ниже экрана. Если ткнуть в неё – включится режим глазка.

BB-Mobile ГлазОК

Вот, кстати, чем эта штука лучше обычного глазка, так тем, что с ней удобнее шифроваться от нежелательных посетителей. Когда смотришь в обычный глазок, снаружи часто бывает заметно, что он затемняется. А здесь – вы видите, кто пришёл, но своего присутствия никак не обнаруживаете. Ну, разве что вас услышат.

Да, снаружи глазок-звонок выглядит так:

BB-Mobile ГлазОК

К слову, кнопку обычного звонка, которая чаще всего торчит сбоку от двери, лучше сковырнуть. А то ваши гости будут привычно жать на неё, а эту шпионскую штучку проигнорируют.

Ну и, наконец, пара примеров снимков с глазка-звонка:

Снимок регистратора BB-Mobile ГлазОК Снимок регистратора BB-Mobile ГлазОК

Если знаете, кто к вам может прийти, в принципе, можно узнать.

Обобщая, можно сказать, что штука, в целом, наверное, полезная, но ситуация с доступом к батарейкам и карте, а также с необходимостью время от времени беспокоить хрупкий шлейф несколько напрягает.

  • DSD

    Добавить ИК подсветку, и все будет видно.

    Можно отдельно, есть излучатели, маскирующиеся под обычные болты.

    Питание при желании от БП сделать можно, чтоб с батарейками не париться. Или батарейный блок внешний на косяк двери вывести – уже удобнее.

  • Bujim

    Еще бы газовый баллончик встроить – цены бы устройству не было. 8)

  • 111ya

    Сколько денежки стоит?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Примерно 3500 рублей.

  • USER

    Юзаю такой. Основной минус – маленький угол обзора, по причине того, что камера там стоит обычная, а не сферическая – соответственно устанавливать его надо прямо напротив лица потенциального посетителя. 

  • 123

    Такая хреновина не везде подойдет. Как у нас например, длинный тамбур на кучу квартир и общая дверь уже к лифтам и лестнице, к которой обычно и подходят. Раньше видеодомофон стоял, кнопка звонка с камеркой, а в квартире экран, старая модель без видеорегитратора, с ЧБ экраном и небольшим обзором, зато достался бесплатно и сразу можно видеть кто позвонил, не проходя через этот пыльный километровый тамбур, а если незнакомый, то и спросить за одно, чего пиперся то. Правда вся эта роскошь уже давно поломалась и работает как обычный звонок. И подключение там было еще кошмарнее, провод то через километровый тамбур тянуть, зато без батареек.

  • Demon_Sl_2011

    Опять российские недоучки-инженеры что то изрыгнули. Нафигненужнаяхреновина ни конструкторской мысли, ни технического исполнения и ценник бешенный. Господи! Спаси Россию! Дай дороги и забери дураков!

  • Rezll Led

    Хотелось бы заметить, что несмотря на то, что шлейф очень тонкий, он в то же время очень прочный для такого рода устройств, выдерживыает вес до 20 кг.

  • Евгения Логачёва

    Ну, сударь, Вы немного не о том. Данная хреновина и не претендует на роль супер-пупер средства видеонаблюдения. Так, милая штуковина для любопытных Варвар :)

  • RybinM

     

    А обычно-то мы ставим глазок на уровне груди и ждем дам в

    платьях с вырезом :)

  • Zvoniloff

    И функционал тоже не особо отличающийся… Там же встроенной кнопки

    звонка нет, насколько я понимаю? Тупо глазок? Бесполезное какое-то бринно. А в

    глазОК разве не встроена ИК-подсветка?

  • Zvoniloff

    Ну, любая хреновина не везде подойдет – универсальных хреновин

    не существует :) Видеодомофоны в нашей стране все-таки редкость, и планировка с

    тамбуром – только один из вариантов планировки подъезда. У меня вот например

    дверь сразу на лестничную клетку – кто угодно прийти может, и очень много людей

    так живет.

  • Артём

    Стукнут глазок твердый предметов и всё. =) Сменил два-три глазка. Постоянно с трещиной стоит. У соседей так же. Не понятно зачем. Домофона раньше не было.

  • Артём

    Стукнут глазок твердый предметов и всё. =) Сменил два-три глазка. Постоянно с трещиной стоит. У соседей так же. Не понятно зачем. Домофона раньше не было.

  • Артём

    Стукнут глазок твердый предметов и всё. =) Сменил два-три глазка. Постоянно с трещиной стоит. У соседей так же. Не понятно зачем. Домофона раньше не было.

  • Артём

    Стукнут глазок твердый предметов и всё. =) Сменил два-три глазка. Постоянно с трещиной стоит. У соседей так же. Не понятно зачем. Домофона раньше не было.

  • Наталья

    где купить ,заказать по почте?

  • Alexer

    Это не российский, неуч. Это тот же кетай, только под отечественным названием. Ценик бешенный у барыг- такой же покупаю за 1600 р.