ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Тамаринд

ТамариндЗайдя недавно в Бахетле, увидели очередную неведомую съедобную хреновину – тамаринд. Это такие коричневые стручкообразные плоды тропического дерева семейства бобовых. Мякоть их весьма популярна: используется в качестве специи в индийской, азиатской и латиноамериканской кухнях; в Южной Индии её используют при приготовлении кузамбу – традиционного блюда из чечевицы; в Великобритании – для приготовления вустерского и фруктового соусов; в Таиланде её добавляют в популярное блюдо пад тай – тонкую рисовую лапшу с морепродуктами; в Мексике из неё делают пулпариндо – сладко-солено-кисло-острые конфеты.

Мякоть зелёных плодов кислая и используется в основном в острых блюдах, зрелые плоды сладкие, из них готовят десерты, напитки и закуски. А в азиатских храмах мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от жира и патины.

Ещё его называют мармеладным деревом и индийским фиником.

Ну и вот, купили мы тамаринд.

Тамаринд

Большинство бобов были одиночные, двойных попалось несколько, длинных не было вообще:

Тамаринд

Стручок ломкий, а под ним – нечто похожее на ириску или на чурчхелу:

Тамаринд
Тамаринд

Мякоть не прилегает к стручку, но соединена с ним толстым жёстким волокном, у которого есть более мелкие отростки. Из-за этих волокон тамаринд без стручка напоминает эмбрион с внешней хордой:

Тамаринд

И с выпуклыми кровеносными сосудами:

Тамаринд

Есть волокна не имеет смысла, а если откусить съедобную часть, останется скелетик:

Тамаринд

Наловчившись, мякоть можно очищать довольно быстро: брать за кончик стручка и с силой его отламывать таким образом, чтобы все волокна и половина стручка потянулись за ним и освободили мякоть.

На вкус спелый (а нам попался именно такой) тамаринд очень сладкий и немного вязкий. Нечто среднее между фиником и зеленоватой ароматной мякотью зрелого стручка робинии. Робиния – небольшой род растений того же семейства бобовых, а робиния обыкновенная наверняка известна на вкус (ну или как минимум на вид) практически всем, потому что белая акация – это она и есть.

Косточка у тамаринда довольно клёвая: очень твёрдая, интересной формы и с круглой заплаткой:

Косточка тамаринда Косточка тамаринда

В целом, забавно попробовать, но просто так для еды второй раз мы тамаринд уже не купим – слишком сладкий. Разве что приготовить из него соус к баранине.

Источники: http://ru.wikipedia.org
  • kryn

    простая и хорошая статья. Спасибо

  • doctoraz

    У меня дома растет. Привезли веточку из Индии. Я очень долго с ней мучился (1,5 года). В воде давал корни, а при пересадке в грунт начинал гибнуть. Но в конце концов начал расти. Сейчас ему 4 года. Только сегодня я узнал, что это ТАМАРИНД (подсказал человек, оторый мне дал эту веточку). Периодически обрезаю ветки, т.к. растет очень быстро. Будет ли он расти в Краснодарском крае (хочу его туда отвезти)?.

  • я

    тамаринд восстанавливает работу поджелудочной железы!