ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 27 марта 2012 года7 комментариев

Люди-летяги

ВингсьютерыСлова Катерины из «Грозы» Островского о полёте знает любой школьник (ну, кроме совсем уж потерянных). «Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?» Собственно, многие пробовали. Падали. Разбивались. Или просто не отрывались от земли. Служили посмешищем. Вызывали сочувствие. Потом некоторые стали немного приподниматься. Слегка лететь. Но слова классика продолжали отражать нашу тоску о полёте. Почему? Из-за слов «как птицы». Всё же самолёт летит далеко не как птица. А уж человек в самолёте, особенно в современном, летит и вовсе как пассажир. То же кресло, что в автобусе или в поезде, завтрак, туалет. Казалось бы – велика ли беда? А вот велика. Хотят люди летать, как птицы. Сами. Желательно – размахивая при этом крыльями (которые в этих мечтах всегда ассоциируются с руками).

Размахивать пока не получается. Едва не ставший сенсацией «инженер Ярно Смитс» со своим «чудо-махолётом» под управлением Seeeduino и двух смартфонов оказался подделкой. Но качественно парить, расставив руки-крылья, как белка-летяга, уже вполне можно. Для этого есть специальный костюм. Называется вингсьют (wingsuit)

К сожалению, вопрос о возможности приземления с вингсьютом пока не решён. Людям-летягам приходится пользоваться парашютом. Вообще вингсьют считается дополнением к парашюту, позволяющим ещё сильнее затянуть затяжной прыжок. Но на самом деле, конечно, стоит посмотреть видео, чтобы понять: эти люди прыгают не ради того, чтобы приземлиться, а ради того, чтобы полететь.

Если не считать трагических и трагикомических летунов и летателей мифологической и доавиационной эпох (Икар и Дедал, например, или Зороастро – герой романа Мережковского «Воскресшие боги»), первым с крыльями, используемыми для замедления падения, стал экспериментировать небезызвестный изобретатель всего на свете Павел Гроховский. Но у него не срослось.

После Гроховского семьдесят пять человек изобретали крылья-перепонки a la «летучая мышь», но судьба этих бэтменов была столь же трагична, как и судьбы древних летателей, – они все погибли. В США федерация парашютного спорта в 1950-х годах утомилась хоронить изобретателей и запретила любые испытания подобных приспособлений. В итоге вингсьют изобрёл француз – Патрик де Гайардон (Patrick de Gayardon de Fenoyl).

Патрик де Гайардон

Это случилось в 1997 году. В своём крылатом костюме Патрик умудрялся выпрыгнуть из самолёта, полетать около минуты и залезть обратно. Правда, в апреле 1998 года он тоже погиб. Косвенно – из-за вингсьюта: чтобы лучше приземляться в крылатом костюме, он решил переделать свою парашютную систему – парашют в результате не раскрылся.

Зато теперь, благодаря его изобретению, целые стаи людей-летяг парят в небесах.

"Стая" вингсьютеров в небе

Пока они парят, сумрачный тевтонский гений тоже не дремлет. Немецкая компания SPELCO разработала для парашютистов жёсткое крыло с мотором – Gryphon Attack Glider. На фото выглядит совершенно фантастично.

Gryphon Attack Glider

А на видео пока, кажется, не очень.

Между прочим, о людях, которые летают, как птицы: видели ли вы фильм «Люди-птицы в Китае»? Если нет, посмотрите. Он замечательный.

  • Vridosh

    Это фейк. Чувак уже сам в этом признался.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Спасибо за сигнал! Всё переделали.

  • http://www.facebook.com/people/Salvador-Petrovich/100001253535593 Salvador Petrovich

    Жаль что-то мои комментарии не проходят) Я там ссылку на хорошее подходящее видео с вингсьютом давал.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Просто, комментарии со ссылками премодерируются, а у нас пока руки не доходили. Уже одобрено. Спасибо большое.

  • Dmilegor

    Люди-летяги – интересно, правда старо. А есть еще взлет с парашютом крылом с земли – очень интересная тема. Сам пробовал – бежишь, бежишь и... бежать то уже незачем – летишь =)

  • Qweqwe

    в конце поста поправьте код картинки (под плеером от вк)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Угу, спасибо.