ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 24 марта 2012 года24 комментария

Последняя декадно-шаговая

Шаговый искатель декадно-шаговой АТС20 декабря прошлого года в Москве была отключена последняя в городе декадно-шаговая АТС. Мы побывали на отключаемом объекте и сфотографировали там всё, до чего дотянулись. Так вышло, что показать вам это всё мы смогли только сейчас, три месяца спустя, но зато приберегли для записи крутой номер.

Впечатления от посещения, конечно, потрясающие. Все эти бесконечные ряды стоек, мигающие лампами и ощетинившиеся контактами, проводами и тумблерами, – последний привет уходящей доцифровой эпохи. К моменту, когда мы поднялись в помещение, где расположена станция, она была уже отключена, но специально для нас её на несколько минут включили опять. И, знаете, она совершенно не похожа на современные АТС – она вся зудит, шевелится и пощёлкивает, как огромная колония насекомых.

Основа конструкции декадно-шаговой АТС – шаговый искатель, нажмите на первую картинку, чтобы рассмотреть его. Это такой зубатый полуцилиндр с шаговым электромотором, позволяющим этому самому полуцилиндру при получении электрического импульса поворачиваться на определённый угол (точность угла поворота обеспечивается храповым механизмом, из-за которого в первую очередь всё и щёлкает).

Когда абонент АТС снимает телефонную трубку, сигнал в виде электрического импульса поступает от него на первый шаговый искатель (так называемый предыскатель), щётки этого искателя начинают вращаться и останавливаются, когда обнаруживается первая же свободная линия, ведущая к следующему, групповому, искателю. Когда такой находится, абоненту поступает сигнал о том, что он может начинать набор номера (сплошной гудок). Далее импульсы поступают уже от номеронабирателя, побуждая групповой искатель поворачиваться и передавать импульсы на линейные искатели. Число искателей в этой цепи зависит от числа цифр в номере (чем больше, тем больше). Когда крайние в этом процессе цилиндры замыкаются на нужном номере, линия тестируется на занятость. Если она свободна и абонент, которому адресован вызов, берёт трубку, посылки вызова прекращаются. А когда разговор заканчивается и один из собеседников кладёт трубку, все шаговые искатели, пощёлкивая, возвращаются в исходные позиции. Вот, примерно так, насколько мы поняли. Если хотите подробностей, можете почитать, как это всё описывают специалисты. Мы же хотим обратить ваше внимание вот на что: всего лишь один набор одного номера вызывал на этой станции движение сразу нескольких электромеханических деталей. Только представьте, как это всё копошилось, когда станция работала на полную мощность. И, помня о том, что движущиеся части в первую очередь разбалтываются, расшатываются и отваливаются, подумайте, каково обслуживать такую станцию на 10000 номеров.

Конкретно эта, последняя в Москве, декадно-шаговая АТС находится на Петровском телефонном узле связи и работала с 1974 года. Она полностью занимает помещение метров 40 длиной, ширина тоже немаленькая – по 12-14 стоек в каждом ряду по обеим сторонам от прохода:

Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС

В каждой стойке находится по одному шаговому искателю, любоваться ими можно долго:

Шаговый искатель декадно-шаговой АТС Шаговые искатели декадно-шаговой АТС

Если внимательно посмотреть на общие планы, можно заметить, что в проходы (и основной, и боковые) выведены разноцветные лампочки:

Лампочки декадно-шаговой АТС Лампочки декадно-шаговой АТС

Они, загораясь, сигнализируют о возникших неполадках. Эти сигналы отображаются и на центральном табло, за которым постоянно следит дежурный сотрудник станции:

Контрольное табло декадно-шаговой АТС

Лампочки в каждом ряду и на каждой стойке помогают быстро определить место неполадки. А цветовое кодирование позволяет быстро определить тип неполадки и срочность, с которой её надо устранить. Кстати, работу на декадно-шаговой телефонной станции лёгкой не назовёшь: в помещении круглосуточный шум и довольно жарко, а поломки разной степени серьёзности случаются нередко. Такая работа требует внимательности и, желательно, лёгкой одежды, поэтому работали на станции в основном девушки и женщины, часто – в тонких халатах на голое тело. Подручные инструменты:

Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС
Декадно-шаговая АТС

А вот самое важное – сигнально-вызывное устройство (и изоляционный коврик):

Сигнально-вызывное устройство декадно-шаговой АТС

Это та самая штука, которая делает гудки и командует соединением и разъединением абонентов. Фрагменты:

Сигнально-вызывное устройство декадно-шаговой АТС Сигнально-вызывное устройство декадно-шаговой АТС

И ещё прекрасные виды уходящей эпохи:

Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС
Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС
Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС
Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС
Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС

После того, как станцию специально для нас включили, её специально для нас выключили. Это главный рубильник:

Главный рубильник декадно-шаговой АТС

В помещении сразу стало очень тихо, а нас повели парой этажей ниже и показали, как выглядит современная автоматическая телефонная станция, которая вообще не требует постоянного присутствия человека. В просторном, светлом и абсолютно тихом помещении, оснащённом специальными кондиционерами, стоит ряд аккуратных шкафов:

Современная АТС

Это всё – одна АТС, обслуживающая те же 10000 номеров, что и декадно-шаговая, которую только что отключили. А напротив него стоит ещё один ряд шкафов, это уже другая АТС, ещё более современная, вместо медного провода в ней используется оптоволоконный. Для обслуживания 10000 номеров понадобится всего два шкафа:

Современная АТС на оптоволокне Современная АТС на оптоволокне

Для сравнения, каждый большой пучок медных проводов – на 1200 абонентов, а рядом лежит оптоволоконный пучок, он заменяет три больших:

Медные и оптоволоконные провода

А вот так провода уходят в стены, сразу понятно, где тут более современная АТС и в каком случае подключение и обслуживание удобнее:

Медные и оптоволоконные провода

До 2015 года все АТС Москвы будут переведены на оптоволоконный кабель. Между собой они тоже будут связаны оптоволокном, что позволит сильно разгрузить подземные коммуникациии города. Затем МГТС планирует полностью заменить медь оптоволокном.

И сегодня в Москве уже нет ни одной декадно-шаговой АТС – героиню этой записи, скорее всего, уже демонтировали.

Огромное спасибо сотрудницам телефонной станции и её главному инженеру за подробный рассказ, пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы за приглашение, а МГТС – за отличную организацию всего мероприятия.

  • http://twitter.com/amkadr Amir Rashidov

    Здорово как. Особенно прикольно конечно, что это последний фоторепортаж с объекта :) Историческая запись.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Кстати, вот этих дур – hrenovina.net/5378 – тоже уже нету. Через несколько месяцев после нашего репортажа списали-таки. Теперь там ксероксы, тоже здоровые, но не настолько.

  • http://www.facebook.com/alexander.proskura Alexander Proskura

    Удивительно, не думал что они еще остались

  • http://twitter.com/amkadr Amir Rashidov

     Да, а я, кстати, на БР72-Ф работал в армии, когда меня прикомандировали к редакции газеты «На рубежах родины». Я ее даже чинить умел...

  • Аноним

    эх... видео бы :)

  • Kung265

    Я честно говоря думал что уже и координатных то не осталось...

  • Demon_Sl_2011

    Мы такую лет 7 назад демонтировали, тока на 300 абонентов, на  метал сдали  и отметили окончание мучений, честно говоря жутко гиморная штука были эти станции :-)

  • Stepaster

    А кто-нибудь знает почему на АТС узкие окна? Когда учился в техникумуе на связиста помню про это рассказывали, сейчас уже и не вспомню. По логике можно предположить что бы солнце меньше грело...

  • Weps1

    А у меня отец на такой работал в детстве. Он как-то взял меня с собой на дежурство. До сих пор помню этот пугающий стрекот переключателей в темноте зала и запах канифоли.

  • nicola

    в армии была, дивизионная АТС на 1000 номеров такого же типа.

     станция была задействована номеров на 400, довольно капризная, основная её задача кроме просто связи – автоматическое оповещение. т.е. звонила разом по списку и играла по ситуации условную песню (с виниловой пластинки, 3 встроеных проигрывателя было).

    также было несколько линий на птичьем языке. режим Б. оперативное шифрвание,  аналоговое. ща бы сказали real-time scrambling – на лету рубилово звука на кусочки и их перемешивание. при прослушке по голосу узнать можно кто говорит, но что говорит – птичий язык

    боевой расчёт 3 человека – 2 девушки-служащих с 8 до 14 и с 14 до 20 часов, и один солдат с 20 до 8. солдат. и никакого скользящего графика – армия. и так месяцами. и когда вдруг чего-ниб случается – выез на учения скажем. вдруг обалдеваешь от того что есть день, и людей оказывается вокруг огромное количество

  • Denis Yatsutko

    О! Напомнили мне про засовские штабные телефоны. Как же я их ненавидел! Что там при прослушке! Сидя в дежурке и держа трубку этого долбаного аппарата у уха – совершенно невозможно было понять, что говорится. Берёшь трубу, представляешься, а там начинается переквак. И понимаешь, что наверняка что-то важно, надо генералу передать, но что – не разобрать. Полковники наши, впрочем, понимали. Опыт, потому что, привычка.

  • Morhold

    с 10000м постом! =)

  • Таёжник

    Ребятки, за мкадом таких атс помойка и большая кучка. У меня дисковый телефон, которому лет 30 уже, и адсл по воздушной линии на сплошных скрутках и соплях. И за все это приличные бабки дерут.

  • Santa-tehnik

    А я их собирал , на объединениии «Луч» в Ленинграде (тогда ещё)...

    есть у этой системы неоспоримые плюсы --- 

    неполадки видны визуально ,,, и переключать в экстренных случаях возможно просто в ручную, даже инструкции специальные были на случай ядерной войны

    с цифровым оборудованием такой фокус уже не пройдёт...

  • Mike Vaghur

    Да-да! Помню такую АТС – проходил практику на такой. Какой же грохот стоял в зале в ЧНН (час наибольшей нагрузки). А  еще прибавлялся постоянный звон сигнализации при поломке. Зато да – в случае ядерного удара эта АТС сможет работать после электромагнитного импульса. И, кстати, вспомнил прикол – как-то залезли в СВУ и вместо зуммера ставили с плеера (через преобразователь) всякие приколы :)

  • aazmandius

    такие станции еще работают, на заводе(где я работаю), подобная станция обеспечивает внутреннюю связь... шумят конечно ппц, но работают исправно

  • Pisaka

    на ТПЗ аналогичная была,я эл.монтёром связи там 20 лет отработал.

  • Старый седой связист

    В каждой стойке находится по одному шаговому искателю – Всё же не по одному. В стативах группового и линейного искания – по 20, в предыскателях – по 100 штук.

  • Serg Strizh

    Ностальжииии... Я же учился до армии по автоматической связи. Все такие штуки знакомы до боли в... ээ... в печени.))

  • Vyatheslav

    ностальгия, детство) помню каково было находиться рядом с подобной ДШАТС, состоявшей всего из нескольких подобных шкафов)) когда вдруг неожиданно из почти абсолютной тишины – все начинает щелкать)))

  • http://www.facebook.com/cherentsov Pavel Cherentsov

    Надеюсь, этот агрегат попадёт в музей, а не в переплавку.

  • Евгений

    Жалко, что автор не разбирается в том, о чём пишет. Искатель про который он пишет, к набору номера не имеет ни какого отношения, он служит для подключения автоматической проверочной аппаратуры к приборам на штативе. А соеденение идёт через декадно-шаговый искатель. Их в штативе 20 или 17 штук, в зависимости от назначения штатива. Всё это есть у него на фотографиях (АПА это панель с измерительным прибором, ДШИ есть на снимке где 5 реле). Как не удивительно есть в работе ещё более древнии станции (Машинной системы, релейные). А координатные станции есть в каждом городе, в особености в сельской месности (99,9%). Цифровые станции горят там как свечки. Для координатных станций налажен выпуск цифровых управляющих комплектов. После их установки, станция становится квазиэлектонной и имеет всё возможности цифровой атс, но не боится молний. И переоборудование стоит намного дешевле, чем покупка цифровой атс.

  • Руслан

    Андрей Олегович — завхоз и начальник предпродажной подготовки в одном большом поставщике POS/Horeca. Работает тут уже лет пятнадцать — дольше, чем генеральный директор, старший инженер и главный конструктор вместе взятые. У Андрея Олеговича зрение минус восемь и идеальный слух.

    Шью чип для терминала. Мимо проходит Андрей Олегович.

    — Миша, щас запорешь чип.

    — Да? А что не так?

    — Режим не выбран, там должен дроссель маленький пищать. О, вот теперь пищит, хорошо, продолжай.

    Клиент привёз терминал на обслуживание.

    — Плохое питание, выключи.

    — А тут-то в чём дело?

    — При запуске звяка не было, вместо защиты какая-то ерунда стоит.

    Вскрываем питание — и правда, кусок фольги вместо предохранителя.

    Сижу, ничего не делаю.

    — Чего ты сидишь, лодырь?!

    — Нет, я работаю.

    — Ты когда мышкой по экрану водишь, у тебя колонки чуть шуршат, а сейчас тихо.

    И самое прекрасное. Обедаем в столовой, Андрей Олегович протирает свои огромные очки и так спокойно:

    — Сейчас мигнёт свет.

    Свет мигает и загорается снова.

    — Сейчас прибежит Тамара.

    Через три секунды в дверь врывается секретарша и оповещает всех, что у неё внезапно пропал интернет и телефон.

    — Тамара, проверь снова, пожалуйста, у тебя всё работает.

    Секретарша уходит.

    — По ходу, в щитке предохранитель щёлкнул, вот у Томы и рубануло роутер. Сейчас Авая пискнула — есть связь.

    Щиток — этажом ниже в закрытом железном шкафу. Авая — через коридор и три двери.

    Андрей Олегович раньше работал на шаговой АТС. Говорит, на глаз их бесполезно было чинить, только на слух.

  • vbif

    А в Питере в музее связи ещё